首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:出租车电召爽约首张罚单具有规范意义

[提要]近日,市交通执法局对一位市民微信举报的出租车电召拒载案件进行了立案查处,依法对电召违约的出租车司机李某给予1000元处罚。

  作者 朱永华

  今后,出租车司机在电召平台上接单后又爽约,被举报后将面临千元罚单。近日,市交通执法局对一位市民微信举报的出租车电召拒载案件进行了立案查处,依法对电召违约的出租车司机李某给予1000元处罚。据悉,对电召违约按照拒载进行处罚,这在全省还是首例。(据8月21日《珠海特区报》)

  据笔者所知,因电召爽约司机被查处并吃1000元罚单,不仅是广东省属于“首张”,即使在全国恐怕也属“首例”,其实,电召爽约与现实中出租车司机拒载、挑客等违反法规和职业道德行为的性质完全相同,更值得注意的是,因为电召爽约查处的执法成本较高,再加上一些司机对电召的违规处罚还存在某些模糊认识,很难避免出于侥幸心理或其他原因对客户爽约,因此,珠海这起出租车因电召爽约而被处罚的案例,不仅对出租车司机履行电召“契约”有规范意义,也值得互联网环境下,其他行业的“电召订制”予以借鉴。

  随着互联网的普及运用,通过网络形成“契约”,进行商品销售和提供服务的范围越来越广,出租车的电召服务是近年来发展较快的一种,顾客通过智能手机软件平台,不仅很方便的就近选择出租车服务,还能享受到政策推行过程中的多重优惠,而对出租车行业更降低了相应的运输成本,电召实际上是一项“多赢”的服务平台,而如何保障顾客的利益,杜绝司机无辜“爽约”则成了很多顾客最担心的问题。因为是“虚拟平台”,现实中面对面的拒载尽管对顾客也是一种伤害,但毕竟还可以立即作出交通选择,而电召司机的爽约,则会让顾客无所适从,在时间上、精神上的都会让顾客无法接受,甚至可能还会给顾客造成较严重的次生经济损失,也会让这一新型的电商服务失去诚信和发展空间。

  按照国家《出租汽车运营服务规范》,明确规定禁止“出租车司机在乘客上车前询问乘客目的地等挑客行为”。国家质检总局在官网上更对这一新规做了进一步解读,认为