注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:出租车电召爽约首张罚单具有规范意义

[提要]近日,市交通执法局对一位市民微信举报的出租车电召拒载案件进行了立案查处,依法对电召违约的出租车司机李某给予1000元处罚。

  作者 朱永华

  今后,出租车司机在电召平台上接单后又爽约,被举报后将面临千元罚单。近日,市交通执法局对一位市民微信举报的出租车电召拒载案件进行了立案查处,依法对电召违约的出租车司机李某给予1000元处罚。据悉,对电召违约按照拒载进行处罚,这在全省还是首例。(据8月21日《珠海特区报》)

  据笔者所知,因电召爽约司机被查处并吃1000元罚单,不仅是广东省属于“首张”,即使在全国恐怕也属“首例”,其实,电召爽约与现实中出租车司机拒载、挑客等违反法规和职业道德行为的性质完全相同,更值得注意的是,因为电召爽约查处的执法成本较高,再加上一些司机对电召的违规处罚还存在某些模糊认识,很难避免出于侥幸心理或其他原因对客户爽约,因此,珠海这起出租车因电召爽约而被处罚的案例,不仅对出租车司机履行电召“契约”有规范意义,也值得互联网环境下,其他行业的“电召订制”予以借鉴。

  随着互联网的普及运用,通过网络形成“契约”,进行商品销售和提供服务的范围越来越广,出租车的电召服务是近年来发展较快的一种,顾客通过智能手机软件平台,不仅很方便的就近选择出租车服务,还能享受到政策推行过程中的多重优惠,而对出租车行业更降低了相应的运输成本,电召实际上是一项“多赢”的服务平台,而如何保障顾客的利益,杜绝司机无辜“爽约”则成了很多顾客最担心的问题。因为是“虚拟平台”,现实中面对面的拒载尽管对顾客也是一种伤害,但毕竟还可以立即作出交通选择,而电召司机的爽约,则会让顾客无所适从,在时间上、精神上的都会让顾客无法接受,甚至可能还会给顾客造成较严重的次生经济损失,也会让这一新型的电商服务失去诚信和发展空间。

  按照国家《出租汽车运营服务规范》,明确规定禁止“出租车司机在乘客上车前询问乘客目的地等挑客行为”。国家质检总局在官网上更对这一新规做了进一步解读,认为出租车拒载的另外一种表现形式为“出租汽车驾驶员未按承诺提供电召服务”,其中包括嘀嘀、快的在内的打车软件也属“电召”,一旦未按约定到达指定地点也属拒载。按照这一权威解读,出租车电召爽约依照拒载进行处罚,也完全是有理有据、依法依规,这一首张罚单的开出,更具标杆作用。

  出租车拒载和在乘客上车前询问乘客目的地等挑客行为不仅严重违反职业道德,侵害顾客的合法消费权,同时也是扰乱出租车经营秩序的一种不法行为,受到处罚是咎由自取。实际上,无论是现实中打车遭拒载还是电召中的爽约,都是一种极不诚信行为,而缺乏诚信是所有商业行为规范中的大忌,首张电召爽约罚单的开出,也给出租车司机们一个警示,无论是面对路边招手的乘客,还是通过微信等软件平台发出的电召,都要恪守自己的职业操守和个人诚信,以良好的服务来取信于网上网下每一位顾客,须知,出租车不仅是城市不可或缺的公共交通工具,更是一个城市的窗口,任何的不规范服务,不只是影响司机个人的利益,更有损这扇窗口内的形象。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 出租车电召 出租车电召爽约 电召爽约首张罚单 朱永华 电召订制 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062