首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:红会违规出租备灾仓库不能“一腾了之”

[提要]红会回应违规出租备灾仓库:出租库房月底腾空。近日,有媒体报道,中国红十字会通过与一家名为“中讯誉华”的公司签订“阴阳合同”,以每年90万的价格将备灾救灾仓库出租

  作者 乔志峰

  红会回应违规出租备灾仓库:出租库房月底腾空。近日,有媒体报道,中国红十字会通过与一家名为“中讯誉华”的公司签订“阴阳合同”,以每年90万的价格将备灾救灾仓库出租,两年获益180万。而中讯誉华公司之后又以高价转租给了其他商业公司,从中赚取差价。红会回应称该合作项目已于今年5月全面终止,剩余25%库房将按计划于8月31日彻底清退腾空。与企业合作所获得的180万元资金全部进入中国红十字会总会账户,受财政部监管,用于人道主义事业发展的需要。目前,经过总会机关纪委的调查,没有发现红十字会工作人员存在个人从中谋取私利的行为。(8月21日《北京青年报》)

  出租库房的行为既然已经认定为违规,就不能“一腾了之”,必须按照相关规定对责任人进行问责。谁想出了将仓库进行出租的主意?谁批准的?谁执行的?都必须为自己的错误行为负责。如果未被媒体曝光就“闷声发大财”,曝光了就纠正一下了事,违规零成本,谁敢担保风头一过,类似问题不会死灰复燃?

  问责之外,还有一些后续的工作需要开展。一是严查事件背后有无利益输送和违法行为。红会采用“阴阳合同”的形式“以捐代租”,并且还找了个疑似皮包公司的中介当“二传手”,难免让人怀疑这一系列操作当中是否有猫腻。所谓“没有发现红十字会工作人员存在个人从中谋取私利的行为”的结论,是由红会机关纪委作出的,属于自己查自己,不一定能让所有的人信服。对这种涉及到红会总会及其领导的问题,红会机关纪委必须回避,应由上级纪委调查处理。

  二是监管部门应对红会备灾救灾仓库项目进行重新评估,看有无继续存在的必要。如果该仓库无法发挥应有作用,与其任其空置甚至成为某些人觊觎的肥肉,还不如干脆撤销这个单位、收回政府划拨的土地。这样既物尽其用、避免了浪费,还解决了红会“养这么多人”的压力。

  三是举一反三,对红会大大小小的仓库来一次全面的清查整顿。红会常务副会长赵白鸽此前表示,全中国的备灾仓库都有类似的问题,很多都采取了这种对外出租的方式。有据可查的是,早在2011年7月,武汉市红十字会就被曝光,以每年10万元的价格将当地的“救灾备灾仓库”违规出租给湖北芝友机电工程有限公司,并且签订了50年的合同。随后,当地国土部门透露对此事立案调查,但截至目前,网上并未有此事调查处理结果的报道。类似的事情还有没有?如果有,这次一并处理了吧。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 乔志峰 红会违规出租仓库 中讯誉华 红会备灾救灾仓库 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司