注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:如何看养老保险“延迟缴税”?

[提要]保监会副主席王祖继20日在国务院新闻办新闻发布会上介绍,国务院刚刚出台的保险新“国十条”明确,2015年内将启动试点个人税收递延型商业养老保险,我们争取创造好的条件,提前启动。

  作者 沈宏胜

  保监会副主席王祖继20日在国务院新闻办新闻发布会上介绍,国务院刚刚出台的保险新“国十条”明确,2015年内将启动试点个人税收递延型商业养老保险,我们争取创造好的条件,提前启动。(8月20日《新华网》)

  毋庸讳言,这又是牵一发而动全身的大事。养老保险事关我国公民个人的切身利益,事关社会的稳定,做好了、做实了,有助于不断完善我国养老保险体系。

  资料显示,我国目前的税收政策中,基础养老金有税前扣除的优惠,企业年金已经实行税收递延。这就是说,如将个人商业保险纳入税收递延范畴,则意味着税收优惠覆盖到养老体系的三大领域。业内人士分析指出,养老保险体系犹如一个金字塔,塔底是政府“兜底”的基础养老保险,塔中是企业年金,塔尖是个人商业保险。显然,2015年内我国将试点个人商业养老保险“延迟缴税”优惠,无疑让这“三驾马车”齐头并进,从而促进我国形成政府、企业、个人共同承担的多层次养老体系。

  众所周知,我国是一个人口众多的泱泱大国,随之我国老年人口不断增多,我国即将步入老龄化社会,我国养老任务将十分艰巨且繁重。

  对此,我国采取了多项举措缓解和减轻养老的压力。在农村开展了新型农村社会养老保险试点,建立了个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的新农保制度。并对企业退休人员养老金实现了“十年增”,2012年在全国范围内实现了“两项制度全覆盖”,并通过大病医疗救助和提高医疗报销比率等缓解看病难、看病贵的矛盾。这一系列举措,让群众尝到了甜头。但是我国养老金的压力仍然很大。如何减轻我国的养老压力,社会各界人士提出了不少建设性建议。有提出延迟退休年龄,也有提出养老金入市等。

  在这些举措尚不成熟,或者与我国的实际不太吻合的前提下,2015年内我国将试点个人商业养老保险“延迟缴税”优惠,无疑是将窗户纸捅破,通过税收延迟缴纳的激励来筹集养老金,最大限度地建设和丰富我国保障体系。让养老金实现保值增值,为民谋取更大的利好。

  因此,我国将试点个人商业养老保险“延迟缴税”优惠,一方面做足了塔尖个人商业保险,另一方可以促使我国养老体系的三大领域即“三驾马车”齐头并进,这样我国社会养老保障体系将更加完备并充满了生机与活力。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 沈宏胜 养老保险 商业养老保险 商业养老保险延迟交税 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062