注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:商家虽上保险食安之“弦”仍须紧绷不放

[提要]据山东广播电视台新闻中心《山东新闻》报道,为了强化食品安全,国家提出要推行食品安全责任险。目前,山东开始首批试点。

  作者 桑胜高

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻》报道,为了强化食品安全,国家提出要推行食品安全责任险。目前,山东开始首批试点。(8月20日齐鲁网山东首批食品安全责任险开始试点 参保单位约600家

  民以食为天,食以安为先,对于国家试点推行的食品安全责任险来说,其寄托的责任和含义可谓重大而深刻。这是国家对食品安全监管,由“治标”之措,向治本之策的重大转变,体现了国家在食品安全治理上,惩防并举、综合治理的思路和导向。它的出现,势必对推进食品安全的综合治理,起到积极的建设性作用。

  食品安全责任保险,是以出现特定食品安全事故时,被保险人须向消费者等第三方承担的赔偿责任作为保险标的的特殊责任险种。据了解,食品企业必须具备严格资质,经过审核后,才能购买食品安全责任险,承保后,保险公司也会定期去企业走访检查,要做好事中监控,并做好风险的咨询、提示等工作。

  从有关食品安全责任险的概念及功能不难看出,此险种旨在降低食品安全给商家带来的风险。这对商家来说,是一种“减压”。加之保险公司定期去企业走访检查,以及事中监控,风险咨询、提示等配套应对措施,这对维护食品安全多了一道“防火墙”。

  但是,也应清醒意识到,对商家的“减压”是建立在保险公司为其“压力”分流的基础之上的。也就说,这是通过外因,来减轻自身的压力。众所周知,内因是决定因素,外因是影响因素,外因通过内因起作用。如果过分强调外因作用的话,势必分散对内因起作用的“注意力”。

  就维护食品安全来说,一味强调食品安全责任险的作用,极其容易让一些商家把维护食品安全的砝码,压在保险公司身上,可能导致自身在维护食品安全中,责任意识的松弛。食品安全没有了主观应对措施的保证,一些方面会偏离设立食品安全责任险的初衷。正如一些车险一样,个别驾车者因为有特定保险作保证,在对待一些刮刮蹭蹭的“小事故”就不以为然了,最后乃至酿成“大祸”。

  毕竟,食品安全责任保险是一个新兴事物,还处于试点阶段,没有现成的经验可以借鉴。诚然,对食品安全责任险导致的负面效应的担心,也有些许感情的因素在里头。但是食品安全无小事,一旦发生食品安全事故,绝不是用保险就能消弭的。有道是,在食品安全问题上,小心驶得万年船,多一些担忧、多一些质疑,多一些想法,怎么说也不算是一件为过的坏事!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 桑胜高 食品安全责任险 山东首批食品安全责任险 食品安全责任险试点 食品安全问题 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062