首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭俊奎:县委书记进京“叫卖”苹果折射啥?

[提要]8月17日,在静宁苹果北京品牌形象店试营业之际,身为中国苹果生产第一大县的甘肃省平凉市静宁县委书记王晓军,亲自上北京“叫卖”静宁苹果,为在京举办的静宁苹果推介会“助威压阵”。

  作者 郭俊奎

  8月17日,在静宁苹果北京品牌形象店试营业之际,身为中国苹果生产第一大县的甘肃省平凉市静宁县委书记王晓军,亲自上北京“叫卖”静宁苹果,为在京举办的静宁苹果推介会“助威压阵”。(8月21日《兰州晚报》)

  县委书记进京“叫卖”苹果折射啥?笔者认为,折射的是肩上沉甸甸的责任,折射的是一心为民的情怀,折射的是党的群众路线教育实践活动的成果。

  作为农业部划定的黄土高原苹果优势产区,静宁县苹果美名远播。然而,作为百万亩苹果生产大县,也有个进一步发展的问题。如何实现苹果大县向苹果强县转变?如何实现传统果业向现代果业转变?关键还得在销路上作文章。要打开销路,不能靠空想,必须深入实地真抓实干。作为县委书记,王晓军亲自上北京“叫卖”静宁苹果,确实给各级干部起到了带头作用。他至少给我们两点启示。

  转变作风就是要从具体事做起。转变作风不只是减少会议、减少文电,也不仅仅是增加下基层的时间,而是看你具体为群众办了什么事,帮群众解决了什么问题。如果你会议减少了、文电减少了、下基层的天数增多了,但在为群众办事上还涛声依旧,那就是讲空话 ,就是摆“花架子”,就是做表面文章。所以,我觉得,转变作风必须立从具体事做起,像王晓军一样,实干,真干,这样,才能让群众认可,才能受群众欢迎,才能力戒形式主义和官僚主义。

  心里装着群众才会真心为群众服务。我们常讲,只有心里装着群众,才会主动深入群众,真心与群众交朋友,用心为群众办实事。相反,如果心里没有群众,只怀一己私利,“只唯上不唯下”,就会疏远群众、脱离群众。苹果是静宁县老百姓脱贫致富的支柱产业,老百姓整天操心的就是如何务好自己的苹果园,如何使自己的苹果卖个好价钱。据笔者亲眼所见,很多老百姓为了务好果园,一年三季在果园风餐露宿。作为县委书记,王晓军急老百姓所急,想老百姓所想,带头为老百姓的苹果上京开辟销路,用实际行动让群众看到了他的真实情怀,那就是群众利益是我们的最大利益,让群众过上好日子是各级干部义不容辞的责任。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 郭俊奎 县委书记进京 静宁苹果 县委书记叫卖静宁苹果 平凉市静宁县委书记王晓军 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页