注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“不需输液疾病清单”为规范就诊提供指南

[提要]安徽省卫计委公布了“53种不需要输液”的疾病清单,清单一公布,立刻在网上热传。记者发现,其中包括常见病多发病,一些外科、妇科炎症以及小儿的疾病,都明确可以不需要使用抗生素输液。

  作者 堂吉伟德

  8月18日,安徽省卫计委公布了“53种不需要输液”的疾病清单,清单一公布,立刻在网上热传。记者发现,其中包括常见病多发病,一些外科、妇科炎症以及小儿的疾病,都明确可以不需要使用抗生素输液。记者昨日请南京专家解读这份清单,专家表示有些“发炎”不是细菌感染,使用抗生素无效反而会导致滥用。(8月20日《扬子晚报》)

  “不需输液清单”并不具有多少专业性,几乎是一种常识性的普及,然而“输液大国”的现实中,却有着极为重要的导向作用。有公开数据显示,2011年我国大输液市场容量在100亿瓶(袋)以上,相当于13亿人口每人输了8瓶液,远高于国际上人均2.5-3.3瓶的水平。医学研究证明,静脉输液穿刺的“安全次数”为不超过100次;“临界次数”约500次;“极限次数”约1000次。“超级细菌”的存在,就是因为药物的滥用,医疗方法不当所致。

  除了“大炮打蚊子”治疗带来的身体上的伤害,更重要的是带来了医疗资源的浪费。输液过多过滥的原因,除了大治疗的医疗逐利之外,还跟患者的医学常识不足,对医疗效果的过度追求,使他们对输液产生了极大的依赖性。从医疗实务来看,虽然很多医生坚持“能吃药就不打针,能打针就不输液”的原则,但由于患者的缺乏风险和安全意识,主动要求而不是拒绝输液,自然就形成了供需之间的对接,从而催生了输液的泛滥成灾。假若患者具有一定的专业素养和安全意识,对什么病不能输液有着明确的判断,并对医生的医疗方案保持高的怀疑,那么高输液率就会得到遏制。

  这里面有一些极端的案例,比如今年2月在北大深圳医院,一名父亲带着1岁的患儿,因为患上病毒性感染有发烧症状,然而医生拒绝给患儿输液遭患儿父亲数次掌掴。确切说,时下患者和医生出现了较为严重的错位,很多情况下却是患者作为诊治的主导者,吃不吃药,打不打针,输不输液,都往往根据患者的要求来,以至于医生根据自己的专业判断却可能存在着“掌掴”的风险。在这种情况下,如果有一个“不需输液清单”之类的指南,对医生和患者都将有好处。

  其实早在2012年原卫生部出台了《抗菌药物临床应用管理办法》,对医生开具抗菌药物提出了详细的规定,并制定了相应的罚则,然而在实际效果中并不明显。一个很重要的因素在于,这种要求更多的是针对于内而非外,再加上专业性过强使其不具有普及性。而“不需输液清单”的最大优势恰在于,其更加通俗易懂,不仅规范了医生的行为,也会因为患者的了解和掌握,形成了一道双保险,有了供需双方的协同努力,才会使得其形成叠加效果。

  在国外,科学治疗和合理用药之所以实施得较好,除了医生的专业性要求较高之外,就在于完善的医疗指南,使得公众具有较高的医学和用药常识,从而对医生形成了监督,对其保持医疗的专业性提出了更高的要求。因而,要解决时下过度医疗的问题,除了要规范医院和医生的行为之外,如何让公众成为“业余专家”和“体外监督者”,让其掌握应有的常识就成了当务之急。于此而言,“不需输液清单”为规范就诊提供指南,也成了普及常识和标准的一把利器,值得完善和推广。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 堂吉伟德 53种不需要输液疾病清单 安徽省卫计委 滥用抗生素 不需输液疾病清单 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062