注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“不缺钱但缺个官”不只是官本位思想作祟

[提要]家长尽管本意初衷再好,但违背了子女的就业意愿,这对子女来说可能的确不怎么“领情”。在对待子女就业上,只要孩子的理想职业合法、合情、合理,家长们也大可不必担心。

  作者 桑胜高

  日前,重庆市渝中区的某女青年终于确定了自己需要报考的公务员职位,这是她的第五次公务员考试。该青年的父亲经商,说起为什么坚持让女儿考公务员,直言家里不缺钱,但是缺个当官的。(8月20日 重庆晨报)

  “我们屋头做啥子的都有,就是没得当官的,说出去是政府的人,都要有面子些” !就此言所表达的主要思想来看,字里行间都透露出对“当官”的崇拜,透露出对子女能进入公务员“体制内”的强烈渴望。可以肯定的说,这是一种官本位思想在家长层面的再现。这种思想绝不仅仅存在于个别家长身上,而是在当下很多家长中颇有市场。

  “家里不缺钱但缺个官”尽管是“官本位”在主导这个家长关于女儿就业的思想,但仔细考量也并不只是官本位思想在作祟。除此之外其它因素的影响也不容忽视。

  一则是传统“包办”观念的影响。从封建社会起,中国的家长就爱“包办”,从“父母之命媒妁之言”的包办婚姻,到“万般皆下品惟有读书高”的职业引导,无不透露出唯父母之命是从的大家长作风。而这种作风在中国延续了几千年,直至今天仍然占据一些家长的意识。

  二者是攀比思想的干预。很多家长爱拿自己的孩子跟别人的孩子作比较,看到别人孩子光鲜的一面,自己便垂涎三尺、跃跃欲试,脱离实际地为孩子“着想”,将自己的理想强加于下一代之上。

  三则是行政干预的间接促成。特别是对一些经商者来说,过多的行政审批事项和“执法检查”,让很多市场经营者对一些行政部门、公职人员退避三舍、敬畏十分,让自己子女进入这个队伍,对为自己代言、破除对一些行政部门、公职人员的畏惧感大有裨益。

  四则,为子女的生计考虑。公务员队伍职业相对稳定,工资、福利等有保障这是不争的事实,特别是对于有女儿的家长来说,能为女儿能让女儿在一个比较安定舒适的环境里工作,是这些家长们发自对孩子内心的呵护与珍惜。

  官本位思想影响也好,其他原因干预也罢,不可否认的是,“望子成龙,盼女成凤”这是绝大多数家长对孩子的殷切期盼。可以说,没有一位家长不想让子女出人投地的。关键的是,对于择业、就业这档子事,其主体不是家长,而是将来即将走上不同工作岗位、不同行业的子女。

  三百六十行行行出状元。事实上,促成一个一个人就业,乃至走向事业成功的因素很多,其中最主要的因素之一就是自己的兴趣、爱好。有道是,兴趣是最好的老师。怀着某种情愫、带着兴趣、爱好工作、创业、干事业,再加一些外因的促成,个人就很容易走向成功。

  由此可见,家长尽管本意初衷再好,但违背了子女的就业意愿,这对子女来说可能的确不怎么“领情”。在对待子女就业上,只要孩子的理想职业合法、合情、合理,家长们也大可不必担心。换句话说,让孩子“做官”不如让孩子“干事”,如此,孩子才开心,家长也舒心。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页