注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“逼考公务员”是“稳定体面”民生诉求

[提要]。为何公民认为公务员稳定体面?两大原因,一是对权力的崇拜思想在中国人心中根深蒂固,二是公务员行业的确体现出了稳定与体面的特点

  作者 殷建光

  昨天下午两点,家住渝中区人和街的冯可终于确定了自己需要报考的公务员职位,这是她的第五次公务员考试。两年多来,24岁的冯可因为公务员考试和父母斗智斗勇。为了不与父母发生正面冲突,她一边假装努力复习,一边干着自己喜欢的事。冯可的父亲经商,说起为什么坚持让女儿考公务员,冯先生直言家里不缺钱,但是缺个当官的,“我们屋头做啥子的都有,就是没得当官的,说出去是政府的人,都要有面子些!”对于女儿认为的生活要有激情,冯先生觉得这是人年轻时的想法,等到冯可成熟了,自然就会明白他们的苦心,“女娃娃,工作稳定和体面才是最好的,没得人要求你挣好多钱、干多大事,只要你有好的生活就可以了。”(8月20日重庆晨报)

  女儿的追求,无可非议;父亲的逼迫,可以理解。同时,笔者认为,父亲的逼迫也是一片苦心与爱心,这是国人“稳定体面”的民生期盼。

  笔者认为,这种“稳定体面”的民生期盼没错,恰恰是我们社会应该打造的一种文明机制。为何公民认为公务员稳定体面?两大原因,一是对权力的崇拜思想在中国人心中根深蒂固,二是公务员行业的确体现出了稳定与体面的特点,工资收入比较稳定,群众仰慕。现在,我们要改革的不是打破公务员的稳定与体面,而是让我们社会的所有部门行业都能稳定与体面起来。这种稳定与体面不能仅仅停留在嘴巴上,必须落实到具体的改革举措上。具体而言,我们必须做好三大改革。

  之一,我们应该做好全民公益福利待遇改革。这个公益福利待遇包括四部分内容。首先,是全民医保机制,就是所有的中国公民应该自动纳入到全面医保体系中来,这个自动就是公民一出生就享受全民医保,实行两头国家免费医保,中间国家与个人平均分担,就是未成年人与退休老人国家免费医保,中间需要公民个人缴纳一半。其次,是建立公民低保机制,就是对于老弱病残实行全民低保。第三,建立公民工资稳定机制,就是建立国家统一的工资晋升机制,根据行业特点,建立工资晋升机制,不管是行政职业单位还是其他私营单位,都遵要循,否则,就是违法,就要对部门行业进行处罚。公民享受工资晋升是公民应有的权力。第四,实行行业待遇强力统一机制。就是公民的所有福利待遇,比如失业保险,养老保险,医疗保险,住房公积金等,必须统一,凡是国家行政失业单位公务员享受的待遇,其他行业的劳动者也必须享受。

  之二,我们应该做好部门行业的形象提升工作。做好了公民公益福利待遇改革之后,还要加强对部门行业的形象提升宣传工作,我们不能贬低任何一个行业,我们应该让所有的行业形象闪亮起来,让所有行业的劳动者都有面子,很光荣。

  之三,建立辞退劳动者审批与低保挂钩机制。为保证公民的职业稳定性与生存的稳定性,笔者建议,我们制定辞退劳动者的审批与低保挂钩机制,包含两个方面的内容,首先,任何用人单位必须与劳动者签订合同,取缔实习期,因为,现在许多用人单位用实习期剥夺劳动者的贱价劳动力。凡是没有劳动合同使用劳动者的一律非法,对用人单位负责人进行违法追究和经济处罚。其次,建立辞退劳动者审批机制,就是任何部门单位要主动辞退劳动者,必须经过劳动者管理部门审批,劳动者没有任何异议,才允许辞退,同时,要对劳动者进行辞退补偿,要为劳动者办理低保待遇。将来劳动者就业,最重要的证明,就是劳动者拿着低保证来就业。

  最近,习近平总书记提出,要真枪真刀的推进改革,笔者认为,在保障劳动者权益方面,在打造“稳定体面”的民生期盼上,就需要这样改革精神。公民民生期盼关系公民幸福生活,关系社会发展行业和谐,必须真枪真刀的改革,虚晃一枪的改革必须停止。所有的部门行业都稳定体面了,就不会有逼考公务员这样的怪相了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062