首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘鹏:警惕“摆脱小三宴”背后的公德意识沦陷

[提要]8月17日,在长沙宁乡县城,上演了一场“分手宴席”的狗血剧情,男主角郑强(化名)嫌“小三”花钱如流水,与其断绝来往大摆宴席昭告天下。

  作者 刘鹏

  8月17日,在长沙宁乡县城,上演了一场“分手宴席”的狗血剧情,男主角郑强(化名)嫌“小三”花钱如流水,与其断绝来往大摆宴席昭告天下。在当日的宴席上,郑强的朋友们更摆出了“热烈庆祝××先生摆脱小三,苦尽甘来”的庆贺拱门,并在席后燃放了长达十几分钟的鞭炮庆贺。(8月19日《三湘都市报》)

  结婚、庆寿、小孩满月、迁新居、考上大学这些喜事摆宴请客已经是家常便饭;家里老人去世,招待亲友以示告别等,也是人之常情;甚至有夫妻终于离婚,出于放松心理和报复对方的考虑,请朋友喝酒,虽然奇葩,但也在情理之中。而与“小三”分手,竟然还大摆宴席、昭告天下,这难免就让人有些想不通了。

  一者,当事人此前养“小三”,本身就是一种极其不道德的行为,摆脱了“小三”,也并不意味着就是高尚的事情。为此设宴摆酒、起拱门、拉横幅庆祝,明显不符合社会基本公德和良性习俗。

  二者,当事人的妻子从头到尾都是受害者,老公养了“小三”,自己的配偶权被侵犯,自己男人把共有的财钱花到“小三”身上,妻子更是财产受损者。如今老公和小三分手了,还要公开庆祝,这无异于告诉天下人,自己老婆被自己伤害了。这于当事人的妻子而言,无疑是继“小三”伤害之后的二次伤害。

  三者,“小三”有过错,不该插足别人的家庭,成为第三者,破坏人家的幸福,但“小三”最终“被摆脱”,也并非完全的受益者,如果这个时候,再昭示天下“XX是我的小三,我现在不要她了。而且她花钱如流水”。这岂能不是一种伤害和羞辱?

  设“摆脱小三宴”的毕竟是少数人,但少数人背后的一些共同意识却显然是值得我们警惕的。比如现下社会,不少人对男人养“小三”已经习以为常,对女人出轨、红杏出墙等也见多不怪。这种社会氛围和风气,无疑是让人遗憾的。比如有人明明养了“小三”,伤害了“小三”,更伤害了老婆,违背了基本道德和社会公德,但其却不觉为耻,甚至反以为荣,如此心态又难道不值得我们伤心?

  设“摆脱小三宴”的奇葩事毕竟不多见,但庆祝与“小三”分手背后的一些人的心理病态、社会风气败坏、公德意识沦陷等问题,却是值得我们关注与警惕的!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司