注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:坚决根除“职务消费”是民心所盼

[提要]习近平强调,合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出,是改作风的深化,也是反“四风”的深化,国有企业要做贯彻落实中央八项规定精神、厉行节约反对浪费的表率。

  作者 殷建光

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平8月18日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议并发表重要讲话。习近平强调,合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出,是改作风的深化,也是反“四风”的深化,国有企业要做贯彻落实中央八项规定精神、厉行节约反对浪费的表率。要合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出,除了国家规定的履职待遇和符合财务制度规定标准的业务支出外,国有企业负责人没有其他的“职务消费”,按照职务设置消费定额并量化到个人的做法必须坚决根除。(8月18日新华社)

  好一个“坚决根除”!笔者认为,根除“职务消费”是民心所盼。

  什么是“职务消费”?在笔者看来,所谓职务消费本质就是特权消费,就是权力浪费,就是慷国家之钱,满足权力人之需。

  起初,国有企业负责人的“职务消费”,是国有企业负责人因履行公共职务而产生的各种消费开支,但是,后来逐渐变形,完全成了权力享受费用了,已经成为一些国企领导干部铺张奢靡、贪污腐败,追求豪华享受的温床,某些领导干部将个人的吃、穿、住、行、医、办公室装修、配备专车、体检、疗养、请吃等等,全都玩囊括到“职务消费”中。“职务消费”成为了贪腐行为的“马甲”。现在,彻底根除,利国、利民,利企业,大快人心。我们老百姓早就对此深恶痛绝,早就期盼根除了,现在,彻底根除是民心所盼。

  反对四风,职务消费不能成为死角,必须坚决根除。或许,一些人担心,根除了职务消费,会不是造成国有企业人才外流,流入到私企啊,甚至,国企一些管理者也会借此抵制这项改革。

  笔者认为,这样的担心,大可不必,因为私人企业也不会成为管理者取之不尽的取款机,绝对不会放纵个人职务消费;同时,就是这些人打算外流,也没有什么可惜,一个靠歪门邪道发财的人,也注定搞不好国企。而且,现在,我国人才涌动,国企离了谁都照样转;更重要的是现在是市场经济时代,企业发展只相信市场,不相信腐败。对于抵制这项改革的人,那也不用客气,市场足够大,不适应国企改革,你可另寻他路。

  国企管理负责人的职务消费滋生了腐败,拉大了官员与平民之间的工资差距,是打造人为的收入不平等,是助长干群对立情绪。职务消费已经是一个群众痛恨,毒害国企,毒害国家留意,人民利益的毒瘤,彻底根除,百利无一害。改革就要是要改革掉不合理的现象,就是要冲破某些人的利益藩篱,改革只能让人民更幸福,社会更和谐,只会让不合理的现象消失,让畸形的收入消失。

  根除职务消费,是民心期盼,发展所需,符合市场规律,维护收入和谐秩序。国企是国家的,是人民的,不是企业负责人自己的,职务消费这个怪胎应该寿终了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062