注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:“美丽阳台”也是城市不可或缺的风景

[提要]美化阳台,对扮靓城市的效果有限,主要还是有益家庭和办公场所的环境健康,既能提高居民群众的生活品味和生活质量,更能提升市民群众的文明修养和城市素质

  作者 朱永华

  在狮山路上,人车川流不息,你是否留意到,在老式民居伫立的街道边,新增了一抹夺目的“彩虹”?原来是香洲环卫所为了响应香洲区创建“美丽阳台”活动,利用十多种鲜花精心打造的亮丽风景线(8月18日《珠海特区报》)。

  随着城市小区的逐渐增多,一座座小高层拔地而起,不少住宅楼还都是临街而建,在把城市装扮高大上的同时,家家户户从底到上全封闭的阳台,让人总觉得缺少点生机盎然,现在城市的人们,由于各种压力下的快节奏,不少家庭封闭的阳台内,除了充当“晾晒场地”之外,隐约看去不是空空荡荡就是存放杂物,能够用花草植物用心装扮阳台的家庭委实不是太多,不仅从外面看显得有些枯燥,即使呆在家里看着毫无生机的阳台,也未免感到单调,珠海香洲区开展的这项创建“美丽阳台”活动,不仅装点了城市的美丽,更有益市民群众家庭环境的美化和健康,着实很有新意。

  据报道,香洲区率先开展的创建“美丽阳台”活动,在倡导和鼓励市民群众美化自家阳台的同时,还鼓励居民将自家美化阳台的“成果”经验等在网上晒出来,接受市民群众的评判和参考,在全区范围内无论是单位还是居民家庭都可以参加“美丽阳台”的评选,评出的100户“美丽阳台”还可以获得政府的物质奖励,花钱不多,对鼓励政府企事业单位和居民群众家庭美化绿化家中阳台,扮靓和提升城市文明均有非常积极的现实意义。

  不要小看居民家庭阳台的美化,他直接反映出一个家庭的文明素质和生活品味,实际上,在国外很多文明城市,美化绿化自家庭院、阳台甚至楼顶,都是城市管理者开展的一项常态化的活动内容,笔者查阅资料显示,在阳台和楼顶美化绿化做的最好的当属德国,政府不仅大力提倡和鼓励市民美化阳台,绿化楼顶,还以此作为城市美化绿化的一部分,对美化阳台和绿化楼顶的市民,政府不仅有制度性的补贴,每年还要进行评选,获胜的政府还给予额外奖励,以至于从空中鸟瞰柏林,几乎全被鲜花绿荫所覆盖。尤其像我们不少城市,雾霾天气频发,空气污染严重,相关专家表示,在家中阳台或客厅多放置一些花草不但可以净化室内空气,有益健康,甚至还可以“消化”室内空气中PM2.5。

  实际上,美化阳台,对扮靓城市的效果有限,主要还是有益家庭和办公场所的环境健康,既能提高居民群众的生活品味和生活质量,更能提升市民群众的文明修养和城市素质,“美丽阳台”活动,不仅值得在当地普及倡导,更值得内地很多城市尤其是空气环境还有待提高城市的借鉴和复制,毕竟美化阳台不仅利国、利市、利区,更有利于居民家庭,可谓百利而无一害。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062