首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:写进城管条例让广场舞更精彩

[提要]近日,由合肥市法制办发布的《城市管理条例(征求意见稿)》中提出,区政府可以在不影响城市交通、环境卫生和居民生活的前提下,划定一定区域,供市民进行健身需要

  作者 桑胜高

  近日,由合肥市法制办发布的《城市管理条例(征求意见稿)》中提出,区政府可以在不影响城市交通、环境卫生和居民生活的前提下,划定一定区域,供市民进行健身需要。而有音乐伴奏的活动,应当按照规定控制活动时段和音量,不影响居民生活。(8月17日 人民网)

  简单易学的舞步,动感的音乐,广场舞正吸引着越来越多人的加入,成为很多中老年人的“新宠”。然而与之俱来的是,多地出现广场扰民引发居民投诉事件。广场舞作为多数老百姓钟爱的娱乐活动,不仅引发了公众热议,更引起了政府及相关部门的强烈关注。

  城管条例无数条,市民最关注“广场舞”的这条。合肥市即将出台的《城市管理条例》就充分考虑了广场舞,这一与城市居民生活息息相关的“新事物”。将广场舞写进城市管理条例,体现了政府及相关部门对“焦点”民生问题的关心、关注。这有利于规范广场舞的无序行为,让居民的城市生活更加条理规范。

  广场舞本不是坏事,但缺少规范管理。城市里一些退休后的大爷、大妈们在一块跳跳广场舞,强身健体,增进团结协作和交流,本不是什么坏事,关键是忽略了对他人的影响和感受。大爷大妈要锻炼,其他居民要安静。由于广场舞缺乏有效规范和引导,致使广场舞干扰了其他城市居民的正常生活,形成了一些生活矛盾冲突,这才有了广场舞屡屡被投诉的现象。

  广场舞扰民“焦点”在生活习惯的“错茬”。应当说,广场舞扰民现象是一种城市居民之间的生活习惯的矛盾,根本原因在于城市居民生活习惯的多样性和不对等。所以,一旦找到兼顾跳广场舞居民和其他城市居民生活习惯的契合点,调和二者之间的矛盾并不存在多大困难。

  事实上,不少人士都表达了这样的观点:“广场舞参与者一般都很自觉,很少会出现不和谐的现象,在这方面的管理也比较轻松”。这让人们看到,规范广场舞行为不会是一场旷日持久的“拉锯战”。

  广场舞上了城管条例,非但不会影响大爷大妈们跳舞的情致,反而这会让爱跳广场舞的大爷大妈们跳的更“靠谱”、更加精彩,跳的更富有责任和人情味,这也必然会赢得更多旁观者的掌声和“喝彩”。因为,这让他们找到了跳广场舞的时间、地点、行为等一些具体“坐标”。素来以寻找社会认同、老有所为、老有所乐为目标的大爷大妈们,又怎能不欢迎和珍视这条款呢?

  由此可见,接下来,城市管理者要做的就是,让爱跳广场舞的大爷大妈们尽快知晓这一条款了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!