注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:写进城管条例让广场舞更精彩

[提要]近日,由合肥市法制办发布的《城市管理条例(征求意见稿)》中提出,区政府可以在不影响城市交通、环境卫生和居民生活的前提下,划定一定区域,供市民进行健身需要

  作者 桑胜高

  近日,由合肥市法制办发布的《城市管理条例(征求意见稿)》中提出,区政府可以在不影响城市交通、环境卫生和居民生活的前提下,划定一定区域,供市民进行健身需要。而有音乐伴奏的活动,应当按照规定控制活动时段和音量,不影响居民生活。(8月17日 人民网)

  简单易学的舞步,动感的音乐,广场舞正吸引着越来越多人的加入,成为很多中老年人的“新宠”。然而与之俱来的是,多地出现广场扰民引发居民投诉事件。广场舞作为多数老百姓钟爱的娱乐活动,不仅引发了公众热议,更引起了政府及相关部门的强烈关注。

  城管条例无数条,市民最关注“广场舞”的这条。合肥市即将出台的《城市管理条例》就充分考虑了广场舞,这一与城市居民生活息息相关的“新事物”。将广场舞写进城市管理条例,体现了政府及相关部门对“焦点”民生问题的关心、关注。这有利于规范广场舞的无序行为,让居民的城市生活更加条理规范。

  广场舞本不是坏事,但缺少规范管理。城市里一些退休后的大爷、大妈们在一块跳跳广场舞,强身健体,增进团结协作和交流,本不是什么坏事,关键是忽略了对他人的影响和感受。大爷大妈要锻炼,其他居民要安静。由于广场舞缺乏有效规范和引导,致使广场舞干扰了其他城市居民的正常生活,形成了一些生活矛盾冲突,这才有了广场舞屡屡被投诉的现象。

  广场舞扰民“焦点”在生活习惯的“错茬”。应当说,广场舞扰民现象是一种城市居民之间的生活习惯的矛盾,根本原因在于城市居民生活习惯的多样性和不对等。所以,一旦找到兼顾跳广场舞居民和其他城市居民生活习惯的契合点,调和二者之间的矛盾并不存在多大困难。

  事实上,不少人士都表达了这样的观点:“广场舞参与者一般都很自觉,很少会出现不和谐的现象,在这方面的管理也比较轻松”。这让人们看到,规范广场舞行为不会是一场旷日持久的“拉锯战”。

  广场舞上了城管条例,非但不会影响大爷大妈们跳舞的情致,反而这会让爱跳广场舞的大爷大妈们跳的更“靠谱”、更加精彩,跳的更富有责任和人情味,这也必然会赢得更多旁观者的掌声和“喝彩”。因为,这让他们找到了跳广场舞的时间、地点、行为等一些具体“坐标”。素来以寻找社会认同、老有所为、老有所乐为目标的大爷大妈们,又怎能不欢迎和珍视这条款呢?

  由此可见,接下来,城市管理者要做的就是,让爱跳广场舞的大爷大妈们尽快知晓这一条款了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 桑胜高 广场舞立法 广场舞入城管条例 城市管理条例 广场舞大妈 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062