注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“张三丰太极拳”入申遗有违保护初衷

[提要]近日,文化部公示了第四批国家级非物质文化遗产代表项目名录,福建邵武申请的“张三丰太极拳”名列其中。此举引发陈氏太极拳有关人士的质疑。

  作者 堂吉伟德

  近日,文化部公示了第四批国家级非物质文化遗产代表项目名录,福建邵武申请的“张三丰太极拳”名列其中。此举引发陈氏太极拳有关人士的质疑。文化部非遗司昨晚就相关争议回应称,目前正在进行反馈意见的整理,并对部分项目包括张三丰太极拳,向有关专家学者进行咨询。(8月17日《新京报》)

  非物质文化遗产指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。对于非物质文化遗产的申请,有一套严格的程序和标准要求,其中的核心指标是谱系清楚,时间递进长,有深厚的文化代表性和底蕴。太极拳门派较多,如陈氏太极拳之类不仅影响深远,而且来源真实而清楚,入选国家级非物质文化遗产自在情理之中,然而“张三丰太极拳”显然不具备这样的条件。

  一则,历史上真实的太极宗师张三丰是什么样子,其实无从考究。张三丰一生的事迹,如神龙见首不见尾,张三丰最后卒于何时,也无法考证,甚至连其生于何处都存在极大的争论。当前对张三丰的认识,还仅限于神话层次,众多的影视剧如《少年张三丰》和《太极张三丰》都几乎是胡编乱造,尽管张三丰具有传奇色彩,在民间有很大的影响力,但就如同封神榜和诸多演义一样,虚构飘渺而不真实。

  二则,张三丰与太极拳究竟有什么关系,有没有延续至今的“张三丰太极拳”的流派,有没有代代相传的传承者,有没有清晰可查和谱系和资料,都是判断其是否符合非物质文化遗产的要件。否则,若生编硬造或者捕风捉影,甚至根据虚构就可以申请入遗,此不仅会浪费有限的资源,也会造成申遗公平的破坏。

  前文化部部长孙家正曾表示,当前我国非物质文化遗产保护工作面临严峻的形势,主要是我国非物质文化遗产生存的文化生态环境急剧改变,资源流失状况严重,后继乏人,一些传统技艺面临灭绝。而韩国、日本在保护非物质文化遗产方面则走在了前面,除了高度重视之外,还在于其能将有限资源用在刀刃上,花在关键处。由于我们文化遗产众多,保护的状况也有轻重缓急,如何利用有效的资源,做到“应保尽保”,关键要在保护对象上严格把关,避免资源的浪费。如果真遗产没有得到保护,而“神仙申遗”得到了放纵和保护,无疑是对申请严肃性的讽刺。

  一些地方之所以对申遗不遗余力,根本上还是“申遗风作祟”,如同神仙故里之争一样,不过是商业开发的由头。只是,商业开发不能背离保护的初衷,地方利益也不能违反申遗基本原则。对于“张三丰太极拳”入申遗之类的申请,必须进行严格的资格审查和项目认证,防止其浑水摸鱼蒙混过关。若神仙申遗过关,不仅是对非物质文化遗产保护规则、秩序和公平的破坏,更会形成恶劣示范,导致申遗保护手段的变形走样,从而偏离了其正常的轨道和正确的道路。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062