首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:青岛“叨叨服务团”叨出城市文明风景线

[提要]胶州三里河街道成立胶州首个由20多名志愿者组成的“叨叨服务团”,他们除陪空巢老人“唠嗑”外,还为老人们提供读报和跑腿办事等服务,给老人们去除烦闷,带来欢乐。

  作者 殷建光

  “有人花钱吃喝,有人花钱点歌,有人花钱美容,有人花钱按摩,今儿我雇个好活,有人花钱,雇我陪人唠嗑。”2000年的春节联欢晚会上,赵本山和宋丹丹演绎的经典小品《钟点工》轰动一时。8月15日了解到,胶州三里河街道成立胶州首个由20多名志愿者组成的“叨叨服务团”,他们除陪空巢老人“唠嗑”外,还为老人们提供读报和跑腿办事等服务,给老人们去除烦闷,带来欢乐。(8月16日青岛早报)

  老人最怕的是什么?最怕的是孤独,最期盼的是能够有个人和他叨叨,因为在叨叨中,老人找到了精神家园,找到了自身价值,找到了生活快乐。青岛叨叨服务团把叨叨送到老人的心坎上,可谓对症下药,应了老人的心,“叨叨服务团”叨叨出城市文明风景线。

  这道风景线是城市精神养老风景线。老人需要精神养老,老人需要叨叨,叨叨就是老人精神养老的第一营养剂。陪老人叨叨,这是最好的精神养老。但现实中,生存竞争压力巨大,孩子真的没空与老人叨叨,而叨叨服务团恰恰弥补了这一空白,必然成为城市精神养老风景线。

  这道风景线是城市叨叨文明风景线。其实,不仅老人需要叨叨,年轻人也需要叨叨,孩子也需要叨叨,因为在叨叨中,人们可以找到自己的思想寄托,情感抒发,精神的期盼。叨叨是一种精神营养。笔者期盼,这个叨叨服务团不断开辟新领域,能够开发出系列事业,从老人叨叨服务团到青年、到孩子的叨叨服务团,让叨叨服务团城市城市志愿者事业建设的叨叨文明风景线。

  叨叨是智慧,叨叨是情感,叨叨是心灵的沟通,在叨叨中产生思维的碰撞火花,在叨叨中启蒙出智慧的萌芽,在叨叨中文明之树茁壮成长。我们应该研究叨叨,学会叨叨,用叨叨传承文明,传递正能量,让叨叨搭建起人与人沟通交流的文明桥梁。

  许多时候,文明就是从叨叨中升华出来的,昨天,古人在叨叨中发现智慧,不断进步;今天,现代人在叨叨中传递智慧,共同升华;古人叨叨面对面,口对口;今人叨叨键对键,屏对屏,叨叨创造文明,叨叨升华文明。

  为青岛叨叨服务团点赞,期盼叨叨服务团普及推广。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 殷建光 叨叨服务团 青岛叨叨服务团 胶州叨叨服务团 空巢老人 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司