首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:“环卫车洒水迎亲”是“幸福风景线”

[提要]15日,天气闷热干燥,重庆南滨路来了一场及时的人工降雨——一场婚礼中,12辆环卫洒水车跟随婚车队伍,所到之处“雨水”充足,凉爽惬意。这件事被网友发到论坛上,成为焦点。

  作者 王军荣

  15日,天气闷热干燥,重庆南滨路来了一场及时的人工降雨——一场婚礼中,12辆环卫洒水车跟随婚车队伍,所到之处“雨水”充足,凉爽惬意。这件事被网友发到论坛上,成为焦点。(8月16日《重庆晚报》)

  12辆环卫洒水车洒水迎亲,这的确罕见,也显得很有气派,但却引起质疑。这不难理解,因为在我们的想象中,环卫洒水车是公共资源,被用来迎亲,有占用公共资源的嫌疑。不过,如果在了解事情的真相之后,可能就不难理解了。

  这次,环卫车洒水迎亲,极具创意,也极具爱心。一方面环卫车辆、水管和水都是公司的,而公司是民营企业,所以人家爱用洒水车迎亲,不需要向相关部门报批,那是人家的自由和权利,不必呵责;另一方面是因为新娘毕业就在公司工作,为公司作出了贡献,用环卫车迎亲,是对新娘表示尊重,也是为了表示感谢。这可以说是企业向员工表达爱意的一种“另类”方式。公司能够如此关爱员工,难道不值得庆贺吗?

  据了解,新娘所在的公司承包了重庆南滨路的道路保洁,换言之,新娘也是一位“环卫工”,而用环卫车迎亲,体现了“环卫工”的特色,从某种意义上说,这也是对环卫工很好的宣传,更能体现出对新人的祝福。何乐而不为呢?

  迎亲,许多新人喜欢动用豪华轿车,虽然显得“高大上”,但却是太寻常了,花费也多。其实,我们也见过一些另类婚车队。2010年4月10日上午,重庆巴南区主干道上,延绵1公里多的婚车队伍惹人眼球,这是由400多辆自行车组成的全国最大规模自行车婚车队伍,骑车人穿着粉红色上衣,十分喜庆;2012年10月7日,一辆118路公交车成了一对新人专属婚车,这辆车头贴着粉色“118路幸福快车”字样的公交车,车身上挂着婚纱照。这些另类婚车队显得很有创意,既抢眼球,也能够获得更多的祝福。

  “环卫车迎亲”,的确是先要排除“公车私用”的嫌疑,就像有网友质疑的,占用公共资源,这车油钱谁出?租车费有没有?警察用警车娶亲是不是更牛逼?如此公然动用工作用车娶亲,相关部门去哪儿了?这些质疑的背后恰恰是因为对环卫工作缺乏了解,这同时也折射出宣传力度不够。想必,通过这次“另类”宣传,会收到良好的效果。

  结婚是人生大喜事,环卫车迎亲是很“另类”,但既然人家没有过错,我们就应该给予更多的祝福,祝福新人在工作中作出更多的贡献,让我们的城市美得更加美丽、干净。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司