首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

滨兵:“中国大众脸”出炉和全球第三整容大国

[提要]你的脸到底是不是很中国?现在有了参照物。山东卫视热门节目《中国面孔》利用模拟画像技术得出了中国人眼中的男女大众脸。“我的脸很中国”,不再是一句玩笑话,而是有了切实的比照。

  作者 滨兵

  “我的脸很中国”,这句知名的台词源于凌峰,当他在1991年的央视春节晚会说出“我的脸很中国,中国五千年的沧桑和苦难都写在我的脸上”的经典台词时,所有的观众都为之叫好。然而,这句玩笑话到了今天,却有了一层新的含义。你的脸到底是不是很中国?现在有了参照物。山东卫视热门节目《中国面孔》利用模拟画像技术得出了中国人眼中的男女大众脸。“我的脸很中国”,不再是一句玩笑话,而是有了切实的比照。(8月16日《广州日报 》)

  “我的脸很中国”,一句玩笑的话,竟然有切实的“标准”比照,虽然研究“中国大众脸”显得有些无厘头,但从文化的角度来看,也未尝不可。利用科学技术弄出一个“中国大众脸”,让大家比照一下,也算是生活中的一大乐事。

  比照“中国大众脸”,有些人会觉得自己的脸长得“很中国”,有些人会觉得自己和其差异很大,这都很正常。我们暂且将其作为娱乐材料。人长得是否“中国大众脸”,其实并不重要。在现实中,有些人长得漂亮,天生丽质、英俊潇洒;有些人长得有些丑陋,难看至极。这都很正常。生活中,本就有东施和西施,不可能人人都长得像西施,如果真的那么一天,恐怕最漂亮的就是“东施”了。

  对于自己的容貌不太满意,许多人都有这样的心理,因此,整容业变得相当发达。整容的确能够让人变得漂亮,想要整个某个明星的样子,也是有可能的。继美国和巴西后,中国已成为全球第三整容大国。中国整形美容市场实现产值达到3000亿元左右,行业从业人员超过2000万。行业年发展速度平均呈40%以上的增长态势,而上游企业的销售更是以每年60%的增长率迅猛发展。 可见,整容行业的“繁华”.然而,整容却是件很具风险的事,因为整容而毁了容的也不少见。据中国消费者协会统计,美容等领域连续多年是消费者投诉热点,中国整容整形业兴起的近10年中,平均每年因美容整形毁容毁形的投诉近两万起,10年间已有20万张脸被毁掉。想要通过整容,把自己变得漂亮些,没有错,但过分追求外表美,则没有必要。

  长不长成“中国大众脸”不是最重要的,不管长成什么样的脸,还是要爱惜自己的脸,因为这是世上独一无二的。如果我们自己都不爱自己的脸,那恐怕就无药可救了。当然,社会上的以貌取人的陋观需要改变,特别是在就业上不能搞“容貌歧视”。

  尊重每一张脸,尊重每一个人,那是社会最起码的,也是最正常的。“中国大众脸”有娱乐,更有反思。对于“中国大众脸”,也需要有一颗平常心。爱惜自己的脸面,不要做坏事,这比什么都重要。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司