注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“少女粪坑杀人”源于三大可怕心理

[提要]关于留守孩子的教育问题已经是一个老话题了,这次“少女粪坑杀人”再敲“留守孩子教育警钟”。笔者认为,在这起,粪坑杀人案件中,少女有三大可怕畸形心理应该引起我们的警醒。

  作者:殷建光

  8月12日晚,自贡市富顺县安溪镇毛桥社区3岁女童琪琪(化名)外出玩耍失踪,上百人寻找两天未果,经警方调查,邻居家13岁女孩小敏称,当晚自己送琪琪回家,开门时不小心将她撞倒,以为撞死人,因担心家里赔不起钱,心里害怕,遂将其扔进粪坑。(8月16日成都商报)

  关于留守孩子的教育问题已经是一个老话题了,这次“少女粪坑杀人”再敲“留守孩子教育警钟”。笔者认为,在这起,粪坑杀人案件中,少女有三大可怕畸形心理应该引起我们的警醒。

  之一,可怕的畸形担当意识。她之所以把孩子扔进粪坑,就是只想到了自己的家庭,而缺乏对别人的责任担当,这是公民做人底线的畸形,只为自己不为别人,这种畸形担当意识很可怕。而这种意识来源于留守的家庭教育环境,父母只想到了为家庭金钱支撑的担当,没有想到了为孩子健康成长的担当。

  之二,可怕的畸形金钱观。少女只想到了赔不起钱,这是典型的金钱至上主义,没有想到人的生命至高无上,金钱高于生命的心态很可怕,而这种心态也来源于父母只为钱打工,而忽略了为孩子的价值观成长打工。

  之三,可怕的畸形模仿习惯。孩子之所以有如此举动,一方面是留守家庭环境导致,一方面也是对社会丑陋现象的模仿。社会上不是经常报道撞伤人回来压死人的现象吗?这种负面报道对孩子潜移默化,形成了熏陶,因为模仿是孩子的天性,我们必须警惕负面报道的反面引领作用。

  铲除这三大可怕心理,需要我们的家庭与社会重新认识对孩子的教育责任担当。作为外出打工的父母,应该想好如何教育好自己的孩子,打工挣钱再多,如果教育孩子失败,也是人生最大失败,我们应该加大对留守孩子父母的教育引导力度。我们的社会应该对负面报道进行反思,应该考量负面报道对孩子的熏陶影响,我们应该正确引导孩子的模仿天性。

  国家级心理咨询师、宜宾市青少年心理咨询协会会长熊小冰认为,综合分析13岁留守少女小敏的行为和反应,其采取的一系列行为就是正常的应激本能反应。但是,这种本能反应却是害人反应,这就不得不让我们反思这种本能形成的土壤了,铲除畸形土壤是我们的责任。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 少女粪坑杀人 留守儿童杀人 畸形金钱观 留守儿童教育 殷建光 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062