注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:快播总经理被捕,“继承者”们不能在路上

[提要]快播之所以成了宅男利器,无疑是把准视频点播技术的好经给念歪。但对于市面上很多知名的下载软件来说,淫秽色情电影所附着的种子几乎无孔不入,且有的可以打通全协议播放的通道。

  作者:谢伟锋

  记者15日从全国“扫黄打非”办公室获悉,8月8日,深圳快播科技有限公司网上传播淫秽色情信息案主要犯罪嫌疑人、快播公司法人兼总经理王欣,在逃往境外110天后被抓捕归案,经国际司法合作渠道由相关国家移交中国警方。(8月15日海外网)

  出来混,迟早是要还的。快播创始人王欣在“亡命江湖”110天后被捕,消息甫一曝光,便引来宅男们无限唏嘘,这也标志着“快播已死,有事烧纸”终被盖棺定论。这位曾经在深圳农民房打造出全中国市场占有量第一的播放器之怪才,能把技术流玩转的风生水起,却在法律意识上留下一片蛮夷之地。而靠“打擦边球”来野蛮生长的快播,也终于零封了自己的江湖。这对后来者来说,算是一个警醒。

  压倒快播的“稻草”,除了涉及网上传播淫秽色情信息,还有侵权盗版被罚。其2.6亿的天价罚单的重拳堪称KO。但快播的盈利模式,在业界并非是首创者,也恐怕不是绝后者。所以要问的是,一个快播倒下,是否“继承者”们会春风吹又生?

  先从传播淫秽色情信息说起。快播之所以成了宅男利器,无疑是把准视频点播技术的好经给念歪。但对于市面上很多知名的下载软件来说,淫秽色情电影所附着的种子几乎无孔不入,且有的可以打通全协议播放的通道,进行边下载边看,美其名曰“云技术”。

  那些早已经洗白的软件着实对此惊恐万分。然而在祭起举报非法资源的大旗之后,会发现还是有高射炮打蚊子之无力感。淫秽色情资源的刮毒不清,也让这些P2P下载神器们颇感“匹夫无罪怀璧其罪”。

  P2P软件们只能担当着在能力范围之内的最大应有之义,出了边界,应该就是国家公器的重拳出击。从网络背景来看,以日本女忧为代表国外色情行业登陆中国,进行边界模糊的商业运作,反而让中国网民,尤其是男性网民卸下了原罪的心理负担。苍井空在宁波的场面失控,北川杏树、丘咲爱米莉助阵大连成人用品展,波多野结衣也登上了《屌丝男士》的自制剧,登堂入室的场面让宅男们笃定了下载爱情动作片的冲动。所以,快播留下的真空地带,保不齐会被迅速地填满。

  而对于侵犯版权这一说,在当下高压线竖起的语境下,正规的网站和软件服务都已经厘清的很清楚。只是,众多盗版中小影视站却还在一路狂奔。在快播事件之后,国家版权局展开了专项的网络侵权盗版案件查办,其中包括“DY161电影网”和“f1dy电影网”涉嫌侵权发布影视作品上万部。这些在广告收入和版权侵犯之间夹缝生存的网站,在后快播时代中的角色扮演恐怕依然是灰色。而考虑到市场的纯洁性,把他们像快播一样请出战斗序列,恐怕再合适不过。

  No zuo no die!一直在“出差”的王欣灰头土脸地回来了,也宣布P2P软件唯技术论的走下神坛。江河日下的P2P软件和空间逼仄的中小影视网站,能否在王欣的故事中规避王欣的道路,这确实是个有技术含量的问题。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 快播总经理被捕 快播总经理王欣被抓 快播 淫秽色情信息 谢伟锋 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062