首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:为猕猴“串门”建吊桥是在传达一种声音

[提要]花500万为猕猴“串门”建吊桥,之所以能够引来广泛质疑,恐怕主要还是原因500万元这个用于建吊桥的这个数字。如果当地将500万元花在诸如城市基础设施建设、扶贫、救助等其它领域,也许公众就会...

  作者:桑胜高

  为方便被水库阻挡的猕猴“串门探亲”,河南济源猕猴国家级自然保护区投资500万元,在河口水库两岸高山上,正架设两座吊索桥。此举一出,惹来质疑:500万元只搭两座桥,就能保护好猕猴的生存环境吗?(8月14日中国经济网)

  花500万为猕猴“串门”建吊桥,之所以能够引来广泛质疑,恐怕主要还是原因500万元这个用于建吊桥的这个数字。如果当地将500万元花在诸如城市基础设施建设、扶贫、救助等其它领域,也许公众就会觉得合情合理了,但恰恰这500万元却是花在了与人们联系不是太密切的猕猴的身上,这着实让一些人有点想不通。

  应当看到,公众的质疑,恰恰是当前人们对待生态保护,思想不统一的表现。从质疑声来看,一方面是认为在猕猴身上花这500万不值;另一方面则是认为,花了这500万也不一定能起到维护猕猴生态环境的效果。总而言之,前者反映了一些人急功近利的思想,而后者则流露出对野生动物更多的担忧。

  急功近利也好,担忧也罢,这些都体现出公众对政府决策的关注,尤其是公众对公共财政资金的使用上的监督。应该说,两种意见都是政府决策中应该考虑的因素。但这些都不应当是争论的焦点。就长远来看,当地政府花这500万元,更像是在向人们发出一种声音、一个信号,即人们在进行建设的过程中,不要忘记维护生态平衡,应实现人与自然互利共赢。

  不难看出,对于“吊桥”因何而建,当地是进行了认真思考的。据介绍,以前猕猴在沁河两岸可以通过四座桥来往于两岸间,但由于河口水库的建设,蓄水后这四座桥就全被淹没了,这就阻断了猕猴传统的迁徙,对猕猴的保护不利。动物也需要生长环境。应当说,建吊桥是落实自然保护区生态补偿措施。当然,这方面修桥已经过专家论证,猕猴的保护也在考虑之内。

  话又说回来了,对于猕猴的保护,仅靠建设两座吊桥还是不够的,就以往其它一些地方因人为改变生态,而进行的生态补偿实践来看,济源当地要做的后续工作还很多,包括水库建成后对猕猴生活习性的监测、对出现新问题的及时解决等,都需要有足够的认识和应对措施。这样才能达到为猕猴建吊桥的本意初衷。 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 500万为猕猴建吊桥 河南济源猕猴保护区 建吊桥方便猕猴串门 桑胜高 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司