注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:“动员公民举报污染”能否掀起最炫环保风?

[提要]举报污染,保护举报人的举措在哪里?如果没有对举报人信息的保密举措,恐怕难以保证举报人不遭受被举报者的疯狂报复。鼓励公民举报污染,必须有相应的配套措施。

  作者:王玉初

  环境保护部13日对外发布了《“同呼吸 共奋斗”公民行为准则》,倡导公众践行低碳、绿色生活方式和消费模式,积极参与大气污染防治和环境保护。准则动员公民发现污染大气及破坏生态环境的行为,拨打12369热线电话进行举报。(8月14日新华日报)

  地球是我们大家的,当共同珍惜。每一个公民都有权主张自己的环境权益,抵制破坏环境的的行为。春江水暖鸭先知。环境是否被破坏?生活在其中的民众会有最深切的感受。动员公民举报污染,是想借群众的慧眼及时发现污染行为,撒下天罗地网,令污染无处遁形。“动员公民举报污染”能否掀起最炫环保风?

  一则,举报污染,落地查处是关键。从媒体的报道来看,有些化工企业对周边环境造成污染,村民屡屡举报,却难以得到地方环保部门的查处。这背后,看似是地方保护主义,还与一些地方片面的政绩观以及既得利益集团的勾联有关。在地方政绩与环境保护上,要用有效的考核办法,防止只追求GDP而忽略环境的行为。我国已有70多个县取消GDP的考核,已是一个积极的信号。但愿地方政府在保护环境上能真正挺直了腰杆子,乐境对污染企业落地查处。另外,必须打破污染环境的利益既得利益联盟。广东清远清城区原环保局长陈柏和曾扬言“分分钟搞垮一个工厂”。陈柏和张狂的背后还藏着腐败受贿。今年8月4日被法院判处有期徒刑10年6个月,并处没收财产3万元。如果不打破监管者与企业之间形成的既得利益联盟,既便是公民举报了环境污染,又如何去查处呢?

  二则,举报污染,发现苗头就要一查到底。公民对环境的感知更多的是基于视、听、闻,缺乏更为详细的取证手段。有些企业的污染行为,往往是短时间内完成,很快又恢复常态。正如食品安全领域,上海福喜的问题肉,上海市质监和食药监部门在3年内检查了7次,却没有发现问题,最后还是记者揭了底。公民举报污染,取证不易,要有死磕到底的精神,同时更期待环保部门能快速行动,发现苗头就一查到底,决不姑息。

  三则,举报污染,保护举报人的举措在哪里?如果没有对举报人信息的保密举措,恐怕难以保证举报人不遭受被举报者的疯狂报复。鼓励公民举报污染,必须有相应的配套措施,让公民的合法主张自己的环境权益,不因举报而遭到迫害。

  “动员公民举报污染”,立说立行才好,我们拭目以待。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 环境保护部 公民行为准则 动员公民举报污染 王玉初 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062