首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘鹏:市委书记骑违章摩托车下乡,好事也要守法

[提要]市委书记能骑着摩托车下乡,从勤俭节约、服务于民、群众路线等角度来讲,肯定是好事。至少,这种放弃公车,放下架子的下乡行为,可以拉近官民距离。但市委书记骑摩托车下乡显然也需要遵守相关交...

    作者:刘鹏

  8月13日,有网友发微博称,扬州仪征市委书记骑摩托车到真州镇走访,并称赞这种做法是“当地街头干群心连心、同呼吸、共命运的一道亮丽风景”,还附上了图片。但有网友质疑是作秀,并指出包括书记在内的4个人均未戴头盔,属于违章行为。(8月14日《现代快报》)

  市委书记能骑着摩托车下乡,从勤俭节约、服务于民、群众路线等角度来讲,肯定是好事。至少,这种放弃公车,放下架子的下乡行为,可以拉近官民距离。但市委书记骑摩托车下乡显然也需要遵守相关交通安全法规。不戴头盔的骑摩托车行为,不仅让自身陷入了危险之中,而且也让人怀疑其骑摩托车下乡行为的动机。

  比如有网友就质疑其作秀,认为“戴了头盔还怎么拍照和宣传?”虽然网友“作秀”的质疑并没有确切的依据,但市委书记的违章甚至违法行为,却显然已经是事实。而且除了没有戴头盔,还有摩托车“过期未年检”、“交强险也过期了”等情况。这未免让人遗憾,市委书记骑摩托车下乡,好端端的一件好事,就这样变成了坏事。

  值得我们反思之处显然在于:一方面,官员是人民公仆,执政、下乡、走群众路线,要坚持党性原则,要真的一心为民,要有十二分的诚意,切莫作秀。俗话说“群众的眼睛是雪亮的”,任何作秀、赚眼球的官员行为,都逃不过人民群众的“法眼”。如果官员给民众送水,拍完照立即就钻进了小轿车,这样的送温暖活动,有还不如没有;如果官员为了政绩、形象,PS照片,玩悬浮,其行为显然也就背离了为人民服务的宗旨;而如果骑摩托车下乡,摩托车本身是违章车,骑者还不戴头盔,那么这样的亲民,群众同样是不欢迎的。

  另一方面,法律和规则是基本底线,官员执政也需要遵守。骑摩托车下乡,从执政的层面而言是好事,但不能因为是好事就放弃了对法律和规则的敬畏;保护官员、保护人才是好事,但官员违法了,就该受到法律的惩罚,动用权力写公函,干涉法院的公平审判工作,显然就不行。

  市委书记骑摩托车下乡被质疑作秀,是否真的作秀并不重要,重要的是,权力行使本质,以及其行使形式等,本身也是需要守规则、守法的。作为执政者,切莫眼里只有权力,而没有法律!

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 市委书记骑摩托下乡 市委书记摩托走访 违章摩托 刘鹏 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司