注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:不妨以平常心看待“大学生城管离职”

[提要]对“大学生城管离职”不必大惊小怪。“大学生城管”既是“大学生”又是“城管”,在高校毕业生就业和城市管理困局的双重压力下,二者的结合更有巨大的新闻附加值。

  作者:凌国华

  从高校毕业生中招聘城管队员,合肥市此举一直走在全国前面。从2009年开始,该市每年招聘一定数量的大学生城管。目前,合肥大学生城管的数量已占800名在编城管总人数的四分之一左右,这一比例在全国也并不多见。在一片混合着赞成与反对的声音中,合肥市的大学生城管现在又面临着新的尴尬——人才流失不断增加。一项最新统计显示,合肥市首批招聘的100名大学生城管已有22人选择离职。(8月13日工人日报)

  正如当初招聘大学生做城管队员引发社会关注一样,如今“大学生城管离职”的消息再次引发舆论关注。说真的,无论是招聘还是离职,舆论对于大学生城管的目光,很大意义上胶着于“大学生”这个特定的标签上。游离在“大学生城管”身上的声音,一直是赞成与反对兼而有之。在一片浮华喧嚣的争议中,一些真正的问题似乎无意中被忽略。

  不得不承认,对于招聘大学生做“城管”一事,很多人都在担忧。毕竟,因为众所周知的原因,“城管”这一职业的“声名”存在颇多争议。不少大学生当初选择城管,也直言是为了“事业编制”,然而进入围城之后,发现里面有许多不尽人意之处。城市管理执法过程中情与法的矛盾交织,社会上带有各种成见的另类眼光,职业上升发展渠道的狭窄逼仄,等等,都让当初对“事业编制”的美好想象渐次销蚀。

  对“大学生城管离职”不必大惊小怪。“大学生城管”既是“大学生”又是“城管”,在高校毕业生就业和城市管理困局的双重压力下,二者的结合更有巨大的新闻附加值。从大学生的择业观念、加诸大学生的就业压力,到城市管理在公共治理源头上的设计漏洞、从业人员素养能力的参差不齐,这些因素集中在“大学生”和“城管”这两个社会给予特殊关注的身份标签上,更容易成为检视公共治理成色的重要场域。

  社会对“城管”职业的特殊眼光,来自于当前城市管理体制欠缺科学化、法治化、制度化的顶层规划,城市管理在具体执法过程中遭遇的情与法的摩荡碰撞,不过是这种“原罪”在实际操作过程中的体现。当初或因缓解就业压力、或因事业编制诱惑而选择城管职业的大学生,对此理应有着属于自己的判断。从对城管职业的趋之若鹜到如今“无奈离职”,更像是择业观念的一次蝶变。正如报道中一位城管局长所言,大学生城管离职“对于整个城管系统的更新换代未必不是好事”。经过城管这个特殊岗位的磨练,大学生城管对公共治理的维度理应拓宽、加深,同时就业理念也会变得更加成熟、理性。

  不妨以平常心态看待“大学生城管离职”。“大学生”不该是舆论追逐的标签,“城管”所附着的事业编制也不该是大学生就业的狭仄目标。“大学生城管离职”不过是人力资源的正常流动现象,社会对此切不可陷入“眼球效应”的泥淖不可自拔。与其炒作“大学生城管”的身份标签,不如反思大学生就业环境与城市管理困局。从大学生就业方面看,革除就业与事业编制关联的固化思维,让市场在人力资源配置的过程中发挥决定性作用,为就业提供更加贴心、高质量的服务,比如尽早解决备受诟病的档案管理费问题;从城市管理的困局来看,完善城市管理的顶层制度设计,让法治成为包括城市管理在内的公共治理的原色,变城市管理为城市治理,不断提升城市治理含金量、构筑城市治理良性格局,将城市治理纳入推动公共治理能力和治理体系现代化的宏观布局。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 大学生城管离职 合肥市大学生城管 大学生就业 城管离职 凌国华 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062