注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“虐驴男”的法律意识淡薄远胜心理障碍

[提要]不知从何时起,虐待动物的事件,总能让公众群情激愤,此次“虐驴事件”也不例外。一个活生生的生命,被人割下生殖器,继而肢解的血淋淋场景,其残忍程度可见一斑。

  作者:桑胜高

  11日起,一张“虐驴照片”广泛传播于微博、微信等网络空间,蓝天白云下,一头藏野驴惊恐而无助,身下已是血迹斑斑。经确认,“虐驴事件”发生在西藏羌塘国家自然保护区内。11日深夜10时许,虐驴男子已被当地森林公安抓获,目前该案正在进一步审理中。而心理专家则表示:虐杀动物是病,得治。(8月13日中国青年网 )

  不知从何时起,虐待动物的事件,总能让公众群情激愤,此次“虐驴事件”也不例外。一个活生生的生命,被人割下生殖器,继而肢解的血淋淋场景,其残忍程度可见一斑,即便这个被残害的生命,不是国家一级保护动物藏野驴。

  “虐驴照片”之所以能刺激了公众的神经,一则是因为无辜的鲜活生命,被用极其残忍的手段戕害;再则是因为“虐驴男” 表现出来的视生命为草芥的那种心理“变态”。两种因素结合在一起,把大多数人内心深处的,对无辜者的怜悯和对生命的尊重之情给彻底激发了出来。可以说,公众的声讨是“人性善”对“人性恶”的最好回击。

  有专家称,“虐驴男”得的是心理疾病,依笔者看来,不尽然。笔者认为,主要还是其对于法律的无知和漠视所致。当一些人在缺乏了外界目光的监督和提醒时,自警、慎独又无从谈起,对法律的敬畏便抛之脑后。“虐驴事件”就是发生在人迹罕至的自然保护区,不难看出,此情此景让“虐驴男”的恶念占了上风,“虐驴”悲剧发生,也便在情理之中。

  我国《刑法》明文规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘留,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或没收财产。

  法不容情,法不掩恶。只要是触犯了法律,即便有再好的说词,也得接受法律的惩处。在对待“虐驴男”虐杀藏野驴的事件上,我们不能仅强调心理障碍对人违法犯罪的支配作用,更应该放到法律的层面来看待和处理,这样才能让那些无辜的生命,特别是那些濒临灭绝的保护动物得到更好的繁衍生息,才能起到对其他人的警示作用。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062