注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:禁超市“胶带捆菜”解铃还须系铃人

[提要]用胶带捆菜对于各大小超市而言,只是图个方便快捷“好看”而已,改用其他方式捆扎或是不让胶带直接与蔬菜接触即可,只不过稍稍麻烦一些,但为了广大消费者的身体健康超市的这些付出无疑也是值得...

  作者:朱永华

  近段时间以来,“蔬菜胶带”成了食品安全新话题。8月11日,南国早报记者走访了南宁市多家大型超市,发现用胶带捆绑蔬菜的情况较为普遍。南宁质监部门人员表示,未听说过对“蔬菜胶带”的专门规定,消费者如果不放心,可以把“蔬菜胶带”送检,确定其是否安全(8月12日南国早报)。

  说实话,用五颜六色胶带捆扎蔬菜,在几乎所有超市里都很常见,人们也很少留意或关心这种胶带对蔬菜卫生安全会有多大影响,总认为,就是那么一点胶带,捆扎的时间又不长,人们买回家里很快又会拆掉清洗,即便这种胶带大部分是“工业胶”,能对食品产生安全危害的后果也十分寥寥。而事实上,我们所面临食品卫生安全所遇到的任何一个问题,也比捆扎蔬菜胶带所带来的危害要严重许多,把“蔬菜胶带”作为食品安全新话题加以关注,未免有些“小题大做”。

  不过,这种对食品安全问题“零容忍”的思维模式还是值得推崇,毕竟“胶带捆菜”确实会对蔬菜造成一定污染,有了对“胶带捆菜”的细心和关注,对其他危害食品卫生安全的任何行为都不会视而不见,这也折射出我们百姓群众对食品卫生安全的高度警惕,和对政府食品卫生安全监管部门提出了更高期许,尽管近年来没有再出现让人惊恐的恶性食品卫生安全事件,但上海福喜公司的过期肉加工洋快餐坑害国内消费者的行为,还是让人对眼下的食品卫生安全捏了一把汗,尤其是对政府相关部门的监管乏力,更是百姓群众难以释怀的心结,而在“胶带捆菜”这一食品安全新话题上,更能看出南宁相关监管部门的消极态度。

  “胶带捆菜”对于很多经营蔬菜食品的大小超市,基本上就是公开现象,是否会对蔬菜产生污染更不存在任何争议,相关专业人员早就认定这一“胶带捆菜”会给蔬菜造成塑化剂甚至重金属污染,而且,一些地方政府部门也对这一行为做出了相应不同的限制,处罚最严的当属黑龙江的哈尔滨,早在2011年该市农委就下发了《关于禁止直接使用胶带对蔬菜进行打捆销售的通知》,通知各超市取消用胶带直接捆绑蔬菜销售的行为,杜绝让胶带直接与蔬菜接触。如厂商仍使用胶带,一旦发现将处以2000元以下的罚款。2013年7月,宁波市贸易局也下发了《规范超市使用胶带包扎蔬菜销售的通知》,要求超市停止用黏性胶带直接接触捆扎蔬菜。可见,很多地方已经将超市这一“胶带捆菜”行为列入禁止之列。

  然我们再看南宁相关部门对这一问题的态度,一方面南宁质监局工作人员称“没有听说过超市蔬菜用胶带捆绑有何规定”。一方面又表示如果顾客对超市的“蔬菜胶带”不放心,可以送检,通过检验确定其是否安全。这种表示几乎是让人“欲哭无泪”,把自己应当履行的职责推到市民群众身上,让市民群众去“送检”来确定其是否安全,这样的监管逻辑又岂止是本末倒置,市民群众的个案送检又如何能体现“胶带捆菜”普遍性的安全与否?

  其实,用胶带捆菜对于各大小超市而言,只是图个方便快捷“好看”而已,改用其他方式捆扎或是不让胶带直接与蔬菜接触即可,只不过稍稍麻烦一些,但为了广大消费者的身体健康超市的这些付出无疑也是值得的,南宁市质量技术监督局及相关部门应当检查督促各超市和蔬菜经营商户们积极进行整改,出台相应的政策规定禁止用不合格的工业胶带直接捆菜,尤其是这样的行为是“解铃还须系铃人”,由超市自己“发明”的胶带捆菜,只要监管部门监管处罚措施到位,超市及市场上就不会再有这种胶带捆菜,以对“蔬菜胶带”不放过的态度实施食品卫生安全监管,消费者对蔬菜等食品的消费才能更放心。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062