首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:法律才是平息旅游争端的良策

[提要]旅行社等机构在对待出现的纠纷时,也不能仅靠息事宁人的态度来简单应付了事,应该在法律框架下,采取有效对策;再者,相应的旅游监管部门、机构更应把此类法律的宣传、贯彻、落实牢牢抓在手上,...

  作者:桑胜高

  假期出国游玩是很多人的选择,近日,有游客报团来到了韩国。可谁想,一场突如其来的台风,将大家滞留在了韩国仁川机场,在返程机票问题上,游客和旅行社发生了争执,游客曝被“加钱”,双方打成一团。(据齐鲁网报道:济南一旅行社滞韩游客曝被“加钱” 双方打成一团

  旅游本来是放松身心,享受生活的渠道和途径,设若游客和旅行社发生了纠纷,闹得不欢而散的话,这样的旅游显然有失初衷和本意。就在韩国发生的这起旅游风波来说,不但影响了旅行社、游客各自的好心情,而且或多或少会影响到中国人在外国人心目中的形象。

  有道是“一人难趁百人意”,一个旅行团少则十几人、多则上百人,游客与旅行团之间发生些磕磕碰碰,实属正常,勿须大惊小怪,更何况是因为不可抗拒的台风而耽误行程呢?关键是发生了纠纷后,各自应保持克制,理性地对待纠纷,而不是各自站在自己的立场上,一味强调这那理由,甚至你来我往,语言和肢体冲突,闹得沸沸扬扬。

  事实上,游客和旅行社发生的各类冲突事件,还远不止这一类。从一些旅行社带游客购物“宰客”,到一些“随意”更改旅游路线,再到个别游客恶意“攻击”某些旅行社等纠纷事件,不止一次见诸媒体报端,这些都严重地影响了整个旅游行业的形象,影响到了旅游产业的健康持续发展。对此,不少专家学者、社会公众建言出台旅游专项立法,用法制化破解旅游业中出现的各种瓶颈和问题。

  千呼万唤始出来。2013年4月25日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国旅游法》,同年10月1日该法颁布实施。这在我国旅游事业中具有里程碑式的意义,为保障旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场秩序,保护和合理利用旅游资源,促进旅游业持续健康发展,提供了法律依据和保障。

  有法可依,更要有法必依。而现实旅游生活中,很多人对旅游法的概念依然模糊不清,更谈不上用法律手段来维权和表达诉求了。游客在面对一些纠纷时,往往只是凭感觉“维权”、凭性子办事。这样做效果好不好不说,单就行为本身来讲,就略显粗糙和有失理性。而一些旅行机构在对待纠纷上,也缺少用法律渠道解决的意识,一些旅行社对待游客的行为,往往是采取息事宁人的态度,大事化小、小事化了。这样一来,非但不能达到预期效果,往往还会引发新的矛盾。

  话又说回来了,诸如旅游法之类的专项立法,在宣传、贯彻执行上就完全到位了吗?当然不是。应当看到,自我国的旅游法颁布实施以来,很多人知之甚少、甚至是未知该法,更别提拿来当衡量“标尺”,解决旅游中出现的纠纷和问题了。

  既然法律才是平息旅游争端的最佳途径,那么有必要重申有关针对旅游法知法守法、用法维权、解决矛盾纠纷的问题了。一方面,游客再遇到各种纠纷时,应当用法律武器来应对,而不是凭一时怒气把矛盾激化;另一方面,旅行社等机构在对待出现的纠纷时,也不能仅靠息事宁人的态度来简单应付了事,应该在法律框架下,采取有效对策;再者,相应的旅游监管部门、机构更应把此类法律的宣传、贯彻、落实牢牢抓在手上,让专项法律发挥出应有的效力。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司