首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

董宏达:天体浴场裸泳不必意淫扯上男女之事

[提要]具体到裸泳,法律上并没相应的禁止性规定,再加上有专门区域并有相关措施配套,可以说对社会公共利益没有什么不好的影响。因此可以说,裸泳与否,是一个人的自由选择。

  作者:董宏达

  北京的夏日高温时现,各游泳馆人满为患。有市民反映,房山出现一处自发的天体浴场。一处几十平方米大的水池,炎热的午后往往几十个人聚集于此,大家赤身裸体地游泳、晒太阳、聊天。有游泳者称这里为男人的天堂,女性基本不会在这里出现,附近的女村民表示已经习惯,会刻意回避。(8月12日北京青年报)

  说是裸体游泳,其实就是消暑休闲。也许国人对“裸”很敏感,一看到这个字就马上联想到男女之事。报道称,网上有人发帖称这里是男人的天堂,并欢迎女人来,网上可以找到女性在这片水塘里游泳的照片,但当天这里看起来只有男人。笔者认为,“网上可以找到女性在这片水塘里游泳的照片”属意淫,即便女性来这片水塘游泳,估计也不会裸泳,更不会男女混游裸泳,“附近的女村民表示已经习惯,会刻意回避”说得再明白不过了。

  其实,北京出现裸泳已有十多年历史。游泳者表示,这里不用花钱,还可以裸泳,这可以彻底放松。我觉得这是实话。事实上,裸泳已不是什么新鲜事,不夸张地说,从北国的太阳岛到海南岛三亚海滨,均出现过裸泳的现象,没有多少人太在意,只是裸泳一旦见诸媒体,就引发一些议论。

  客观上说,在一个有着几千年封建社会历史的国度里,要让人们变得象外国人那样,接受公众场合的“裸泳”现实,无论如何都需要一个时间和过程。同时,笔者还觉得,目前对裸泳的议论,不是是非问题,而恰恰是一个社会转型时期观念的冲突问题。

  这些年来关于外国人裸泳的传闻、报道无数。包括到国外旅游的人,许多都到过当地的“裸泳”风景区,有的人甚至也“裸”了一回。同样是中国人,如果在国内裸泳,就觉得伤风败俗,而在国外,则觉得很自然很平常,似乎与羞耻、伤风败俗无关。这说明在国外,人们对待裸泳还是比较接受和包容的。在国内农村,很多人小时候都有过裸泳的经历,即使在现在,在远离繁华都市的乡野,河流、溪水、池塘里,也同样有裸泳者,且不光是村童,成年男女也有裸泳习惯的。

  天体浴场裸泳不必意淫扯上男女事。喜欢裸泳的,更多想的是“崇尚自然”、“返璞归真”,最起码觉得裸泳因不受约束而舒服,可以帮助缓解压力,放松心情。而持不同观点者,恐怕在思想中隐藏很深的不健康的东西,就像鲁迅先生所说的:“中国人想象力实在太丰富了,一看见胳膊,就想到大腿,想到生殖器……”

  其实,裸泳找的是一种自由的感觉。从法律角度看,如果一个人的行为在法律上没有禁止性规范,且也没有影响社会公共利益,那就可以说这是个人自由。而具体到裸泳,法律上并没相应的禁止性规定,再加上有专门区域并有相关措施配套,可以说对社会公共利益没有什么不好的影响。因此可以说,裸泳与否,是一个人的自由选择。从这个角度看,“裸泳”有其存在的合理性。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司