首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:“双胞胎”报道是民主生活会的好素材

[提要]在社会转型期的中国,人们更渴望一种近乎于赤金的真。哪怕这种“真”看起来不够圆润光滑,但由于内核是无需置疑的,它同样也能得到人们真正的尊敬。

  作者:谢伟锋

  “你们到底是有多懒啊?还是书记和市长精神高度统一?”今日,有网友爆料称,江苏省南京市建邺区政府官网上,两则前后相差近4个月的领导人视察同一地点的报道,内容高度重合,仿佛一对“双胞胎”。(8月12日新京报)

  世上无难事,只怕有心人。你说南京市建邺区政府官网上相隔四个月的稿子,都能被深度挖掘出来,可见网友们的锄头功夫实在是深。笔者个人觉得,该网站工作人员和文章撰写人员,都应该对网友这种“土拨鼠”精神三鞠躬。

  并非是腹黑。作为身居庙堂之高的政府工作人员,却在新闻稿件中来一次真实和虚幻的两极大跳跃,给予无作为还是稍微好听的说法。我们对于文章始作俑者现在的处境不得而知,但却对这种“无人驾驶”的精神状态并不抱好感。再跳跃性的联想下。这段时间“照镜子、出出汗”的民主生活会正在如火如荼地展开,眼前这份乌龙版的“双胞胎”报道,就完全可以被放在当地民主生活会现场的案牍上。当然,这展开自我批评的主角却可能是“未知”。

  或许“双胞胎”报道委会屈地在会上说“之所以高度重合,原因‘你懂得’!”诚然,在众多政务报道中,都会有心照不宣的模板存在。加以配上“领导高度重视”“最后提出三点要求”等耳熟能详的关键词,再把主角名字进行更换,一篇热气腾腾的报道就这样出炉了。但有没有营养,恐怕是见仁见智了。

  其次,政府官网是不是也要反求诸己地发发言?且看某些政府网站,会出现“今天心情不好”的奇葩滚动字,也有的政府网站信息一年多都未更新过。这样比较起来,“双胞胎”报道的政府官网,似乎还走在了前头,至少能看到日期新鲜的相关报道。但如果你要以五十步笑百步的劲头来揶揄,那恐怕最终还是得不偿失。

  “双胞胎”报道,其实是件小事,但折射出政府部门在新闻采编、网站管理等方面的短板之处。如果拿新闻作者来打板子,恐怕也难逃老路窠臼。不妨把这一事件当成自己查摆的由头,或许政府工作更能“百尺竿头更进一步”些。

  从报道截图上,笔者看到官网右上角有“推进‘三争一创’实践活动”的字样。从南京这座承办着青奥会的国内二线城市来说,其城市建设和人文软件建设都在契合着“实践”这一理念而去。我们不能因为“双胞胎”稿件就把很多人的工作都归零不计,这是不公平的。只是,在社会转型期的中国,人们更渴望一种近乎于赤金的真。哪怕这种“真”看起来不够圆润光滑,但由于内核是无需置疑的,它同样也能得到人们真正的尊敬。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 南京市建邺区政府官网 双胞胎报道 市长市委书记视察 民主生活会 谢伟锋 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司