注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:中国驴友还没强到能对一切说不在乎

[提要]8月10日凌晨,重庆南川头渡镇柏枝溪因暴雨突发山洪,下游河水猛涨,一批沿河露营的“驴友”遇袭被困,共有5人遇难。

  作者 谢伟锋

  8月10日凌晨,重庆南川头渡镇柏枝溪因暴雨突发山洪,下游河水猛涨,一批沿河露营的“驴友”遇袭被困,共有5人遇难。(8月11日 新华网)

  某户外品牌有句名言:“专业装备,无需负重”。诚然,中国驴友似乎赶上了最好时代,一系列国外顶级装备品牌蜂拥而入,抢食着国内户外市场份额的巨大蛋糕。但在硬件装备都已经无可挑剔的当下,中国驴友的软件意识,却依然在萌芽甚至是懵懂阶段。

  就在过去的一个月里,全国就有多名驴友不幸殒命的消息:七月份重庆的驴友私自闯入奉节地缝景区被洪水围困,结果一死一伤;无锡的一名驴友未穿救生衣就跳入浙江楠溪江下方水潭,不幸遇难;八月两名驴友在厦门同安龙门隧道附近游玩,其中一人被山洪冲走,最终不幸遇难,而这次重庆又有五名驴友被山洪带走了生命。

  一个个鲜活生命的罹难,令人扼腕叹息。再把时光往前翻,会发现各地驴友几乎都有“前赴后继”的无知者无畏。似曾相识的情节,上世纪西恩·潘把户外传奇人物克里斯托弗的故事搬上银幕,于是《荒野生存》成了迷倒驴友众生的圣经级作品。但即便是运动菁英出生的男主角,最终还是让自己葬身在荒野的阿拉斯加中。

  常识的缺乏,成了这帮急于挣脱城市枷锁之士的短板。《荒野生存》中的克里斯托弗不把严冬放在眼里,或许也和他内心纯粹的自然之乐也有关;而在重庆南川遇难的驴友,则是把营扎在了雨季的山沟中。无论是殿堂级的还是菜鸟级的户外爱好者,如果不把常识放在脑中,那上帝也自然不会把他的生命放在眼里。

  不管是Teaxpore王牌科技面料的冲锋衣,还是有滴水不漏的PE防水鞋,即便是武装到牙齿,到思想和经验都还是一片空白者,还是不要轻易挑战自然。复旦大学黄山18驴事件中,一帮稚气未脱却渴望勇闯天涯的年轻人,仅凭着一部GPS就敢闯进黄山一段未开放的区域“探险”。最终的结果是一名民警的牺牲换得这些人的脱出生天。

  极度不愿意重走别人曾经走过的路,一定要开拓一片属于自己的处女地,这也是中国驴友的状态使然。但相比于外国户外数十年的厚积薄发,中国的户外则属于初阶,从意识到状态皆是如此。某女旅行家坐直升飞机登珠峰就成了业界笑话。不愿意拾人牙慧,但在揽瓷器活的时候,却无视自己并没有强大的金刚钻;渴望一览众山小,却忘记组织纪律、户外常识等“万丈高楼平地起”的基础,这就是中国户外的某种尴尬。

  前段时间,匈牙利“翼装侠”维克多在挑战张家界天门山之时,出现意外死亡。但国内驴友千万别把这事给并案了。他们玩得是职业生涯,这翼装侠全世界也才一百多名。但咱们也只是业余爱好,在没强大到能对一切不在乎的情况下,我们也真没有要在这方面“师夷长技以制夷”,毕竟拿生命做的学费,是谁也付不起的。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062