首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:餐饮企业“晒”供应商信息,究竟好在哪

[提要]为加强食品原料供应商和食品原料的监管,堵塞由于企业对供应链管理不善导致可能存在的漏洞,根据国家《食品安全法》的有关规定,上海市食药监局已要求连锁餐饮企业“晒”出供应商信息。

  作者 沈宏胜

  记者9日从上海食药监部门获悉,为加强食品原料供应商和食品原料的监管,堵塞由于企业对供应链管理不善导致可能存在的漏洞,根据国家《食品安全法》的有关规定,上海市食药监局已要求连锁餐饮企业“晒”出供应商信息。(8月9日《新华网》)

  对于上海食药监要求连锁餐饮企业网上“晒”供应商接受公众监督,笔者以为,这是开明之举,也是一个善举。网上“晒”供应商信息,实则就是“安民告示”,公开接受社会监督。那么上海食药监要求连锁餐饮企业网上“晒”,究竟好在哪里?

  其一,加大了公开、透明度。谁都知道餐饮与人们的生活密切相关,“民以食为天,食以安为先”,而餐饮的质量尤为重要,再则就是餐饮的价格。网上将连锁餐饮企业“晒”出来,就是让广大网民参与监督。在网民的监督下,餐饮企业就要受到监督与制约。这样餐饮在生产、销售、价格方面就会规范管理,规范经营,从而确保餐饮质量、安全、物美价廉。

  其二,网上“晒”餐饮企业信息,充分发挥了互联网之优势。广大网民不会忘记,正是由于网民积极参与社会监督以及对反腐败的监督,通过检举、网上曝光,让腐败分子原形毕露。也正是网民积极参与反腐败,为检察机关侦破腐败案件提供了重要线索和证据,为有效遏制腐败提供了有力支持。网上“晒”餐饮企业信息,实际上就是让餐饮企业生产经营公开透明,接受社会的监督。

  从这个意义上说,上海食药监要求连锁餐饮企业网上“晒”供应商接受公众监督,也为其他地区提供了有益尝试与新鲜经验。上海食药监在要求连锁餐饮企业网上“晒”供应商信息的同时,并明确连锁餐饮企业加强对供应商食品安全严格审查和飞行检查,把食品质量安全放在对供应商考核、评估的首位,实行食品安全一票否决制上;对过期食品和存在食品安全问题或隐患的食品,作就地销毁处理,不得退货;对于确实需要退货的,必须向所在地食品安全监管部门报告。

  毫无疑问,网上“晒”信息与管理要同步进行。网上“晒”餐饮企业信息,接受社会于公众的监督,只是一种手段,是充分发挥网络信息快捷资源的作用,目的就是帮助餐饮企业提高服务水平与服务质量,让广大消费者食其安心、放心,为餐饮业开辟“绿色通道”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 沈宏胜 餐饮企业晒供应商 上海食药监部门 食品安全 食品安全法 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司