首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:食品安全“密集检查”不等于“有效治理”

[提要]上海福喜事件余波未平,深圳沃尔玛超市又被曝出后厨内幕:已呈黑色的熟食用油“一个月不换”,使用超过保鲜期的原材料等。

  作者 桑胜高

  上海福喜事件余波未平,深圳沃尔玛超市又被曝出后厨内幕:已呈黑色的熟食用油“一个月不换”,使用超过保鲜期的原材料等。沃尔玛方面称,此次涉案门店今年以来,包含熟食部在内,已经接受了政府和监管部门26次的执法检查,每次检查都是合格。(8月11日 今日早报 )

  半年多的时间里有26次执法检查,这样的数字在外界看来,相关执法监督部门的工作不可谓“不卖力”,但“黑心油”还是在这样的“密集检查”下出现了,并且是在每次检查都“合格”中出现的,这不禁让公众对相关执法监督部门的执法效果打上一个问号。

  为什么密集检查仍有“漏网之鱼”?为什么修订了《食品安全法》仍不能不能堵住食品安全监管“漏洞”?这些都是公众质疑的焦点。这些问题如回答不彻底,将来还可能有“黑心面”“黑心酱油”“黑心醋”等问题食品的出现。

  应当看到,“黑心油”的出现,着实让26次密集执法检查显得苍白无力,并且让公众开始怀疑这样的执法检查有“例行公事”“走马观花”之嫌。如果是为“检查”而检查,一味追求“检查”的数量,而不注重检查的质量的话,即便检查的次数再多又有何用?从这方面讲,在相应的食品安全监管上,“密集检查”绝不等于“有效检查”,更不等于“有效治理”。

  应当明确,有效检查是负责任的检查,是有针对性、有目的性的检查,是通过执法起到预防和震慑作用的检查。只有以上要素齐全了,这样的检查才能取得实效,否则就是被动应付,流于形式。

  更应当明确,彻底解决食品安全问题,仅是“头疼医头脚疼医脚”不行,必须要靠“有效治理”。

  “有效治理”不可能只靠“密集检查”一条腿走路,靠的是综合治理。这就要求,在类似“黑心油”的治理上,既需要对问题食品生产加工等源头进行围追堵截,也需要消费“末端”的从重从严处罚,更需要经营过程中的无缝隙、全覆盖监管;既需要对食品经营行业进行道德重塑,也需要食品安全法律法规不择不扣贯彻落实到底,还需要公众、媒体等进行正确的舆论引导;既需要相关部门传统执法监督手段的更新,也需要新型监督技术手段的普及。如此一来,监督食品安全的现状才可能有实质性的飞跃。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 食品安全 上海福喜事件 深圳沃尔玛超市 深圳沃尔玛超市后厨内幕 过期原料 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司