注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:会议告别“半瓶水”带来细节性启示

[提要]细节决定成败,这个道理在节俭上更能得到体现,也给社会管理带来了更多的启示。倡导节俭、呼吁节约,不能光喊口号而“口惠而实不至”,应根据实际需求创新服务方法。

  作者:堂吉伟德

  走进APEC第三次高官会北京宫会议厅,来自加拿大的会议代表发现,桌上的矿泉水瓶好像有些异样,通红的瓶身上一处绿色标签格外显眼。Mark me, drink me, take me”。 看完绿色标签上印着的这行小字,他欣然用指甲在标签上划出了一个笑脸,作为自己的标记。“我会喝光这瓶水,不用担心和别人弄混水瓶。”(8月10日北京青年报)

  勤俭节约是人类应当共有的道德要求,没有国别之分,没有性别之限,也没有肤色之异。而作为各种会议极为重要的成本支出,一瓶矿泉水能否被喝光,不但检验着每个人的节约意识,对于会议组织者来说也是一种考验。据统计,每生产1升瓶装水,至少需要17升自来水,生产同质量瓶装水的二氧化碳排放量是普通自来水的1500倍。浪费1瓶纯净水其实等于耗费了数倍之巨的原水,如果再加上包装、运输和人力等支出,成本自然不是小数。

  据粗略统计,以北京全年会议接待1731万人次估算,如果有70%的人次饮用瓶装矿泉水,按照次均饮用1瓶水,十分之一的水量被丢弃计算,每年浪费水量达600吨。一地尚且如此,全国累计起来其浪费数量极其惊人。如此看来,告别“半瓶水”紧迫而重要。然而,倡导低碳也好,落实节俭也罢,离不开用行动换行动,营造一个良好的环境,让个人节俭实现有良好的基础和可靠的保障。否则,即便有心节俭,也可能“受条件限制”。比如因为参加会议的人很多,而矿泉水又没有特殊的识别标志,就会有“担心弄混”而选择放弃。

  一个小小的绿色标签,既可以起到自定标记的作用,又起到了善意提示的功能,可谓一举两得。个例的“我会喝光”的承诺之下,是每天数千人开会的会场告别了“半瓶水”的浪费现象的可喜局面。从之前的普遍性浪费,到时下的“空瓶行动”,固然取决于参会者对于节约意识的提升,也源于会务服务能力的提升,为个体节约的实现创造了可靠的保障,一切都源于细节之实,细节之美。

  细节决定成败,这个道理在节俭上更能得到体现,也给社会管理带来了更多的启示。倡导节俭、呼吁节约,不能光喊口号而“口惠而实不至”,应根据实际需求创新服务方法,考虑到各种细节性要求。就像让在国外就餐,商家会根据客人的数量,推荐标准的菜品数量搭配,并限制你超量点菜。或者用更科学的自助餐方式,有效避免了中国式桌餐的先天不足。唯有坚持细节入手的理念,才能在节约的措施上更具有针对性和有效性,比如有的会议不再配用瓶式矿泉水,采取桶装水的方式,由与会者自己去接;也有的配用开水瓶装好开水,更加经济实用;还有的根据人体用水的需要和参会的时候,设计不同类型的“会议用矿泉水”,用科学标准实现源头控制。

  更重要的是,必须知道公众需要什么,而实际又欠缺什么,做到了“供需对接”才能让举措更具效力。节俭不是一种与生俱来的品质,跟个体所处的环境有很大的关系。原本的勤俭之风消失,社会以奢侈和浪费为荣,跟保障措施的不力,服务的细节不到位关联重大。习惯离不开培育和引导,让每个人产生良好的节俭习惯并让其一以贯之,是公共管理和服务应优先考虑的问题。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 APEC第三次高官会 告别半瓶水 会议用水标签 节约用水 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062