首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:因为有爱,留守儿童的心愿不再遥远

[提要]要把留守儿童问题的各个方面都解决好,仅靠一次主题活动、一次特别行动还远远不够。我们期待的是这样的公益活动发生“化学反应”,激发出更大的能量,唤起更多爱心人士对留守儿童的关注、关心。

  作者:桑胜高

  8月10日,“让我们在一起--关爱留守儿童特别行动”启动仪式在商河举行,并在山东全省同步启动。本次特别行动开启中,青年志愿者发出爱心倡议书,与留守儿童结对子;同时,开启”梦想漂流瓶“,向全省留守儿童征集心愿。(据齐鲁网专题报道:“让我们在一起--关爱留守儿童特别行动”今日启动

  这个暑假,对于留守儿童来说,注定是一个不平凡的季节,因为这个假期一个充满爱心的公益活动“让我们在一起--关爱留守儿童特别行动”已经开启。这是共青团组织、媒体及公众以实际行动关爱留守儿童的一个新平台、新载体。它的出现和到来,会让那些藏在留守儿童心窝窝里的心愿变成现实。

  留守儿童缺少关爱,这是全社会的共识。留守儿童与外出打工父母聚少离多,绝大多数致留守儿童存在着父母亲情的“饥渴”,在心理健康、性格养成方面都存在不少差距。另外由于缺少有效监护,留守儿童的人身安全也存在不同程度的隐患。这些都是留给社会的现实问题。

  “让我们在一起--关爱留守儿童特别行动”是对留守儿童关爱形式的创新,更是爱心的再次汇聚。一双球鞋、一场电影、一个书包等等,对于很多人来说也许并不意味着什么,但对于那些平日里缺少父母关爱的留守儿童来说,在孩子童年世界里的分量却是相当大。满足了这小小的心愿,孩子或许就多了一份对美好生活的向往和对爱心的感受;缺少了这点,孩子幼小的心灵或许仍在饱受着亲情的干渴。从这方面讲,类似关爱活动的情感价值远超物质价值。

  因为有爱,留守儿童的心愿才不会遥远。对于留守儿童这个特殊群体,党和国家高度重视,并想尽千方百计,采取措施,帮助这个群体解决现实中遇到的各类问题,这从近年来中央一号文件中多次把“三留守”问题纳入重要议事日程可以得到证明。而“让我们一起关爱留守儿童特别行动”更是社会各界面向留守儿童伸出爱心之手的义举。

  当前,我国正处在加快城乡一体化进程的关键时期,留守儿童问题不仅是家庭的问题,更是社会的责任和担当。这个个综合性问题,既牵涉到教育方面,也关乎心理、社会、法律、经济等方面。要把留守儿童问题的各个方面都解决好,仅靠一次主题活动、一次特别行动还远远不够。我们期待的是这样的公益活动发生“化学反应”,激发出更大的能量,唤起更多爱心人士对留守儿童的关注、关心、关爱。有道是“众人拾材火焰高”,要实现留守儿童更多更大的梦想,还需要全社会共同行动起来,各自主动担责,合力攻坚,共同为他们打造梦想的翅膀。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司