首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:抗旱救灾不是官员摆拍政绩的T型台

[提要]摆摆花架子、做做表面文章,拍拍照、录录像,官员貌似留下了政绩,其实给人民群众鄙夷官员的矫饰作风留下了鄙夷的口实。抗旱救灾不是官员摆拍政绩的“T型台”。

  作者:凌国华

  河南、大旱、严重缺水、绝收……入夏以来,这一系列词汇愈发频繁地冲击着人们的视听神经。让村民感到不满的是,一部分县乡领导下来送水像是走过场。“他们是跟着送水车一起来的,坐着高级轿车。问了问情况,现场有人拍照、录像,场面热闹一阵,然后就回到空调车里”。“也就约一个小时,那些领导和随从人员也就一起都走光了!下次再来送水,就不知道是几天以后了。说是‘旱情太严重,到处都需要水,送不过来’”。(8月8日北京青年报)

  云南昭通鲁甸6.5级地震令社会牵肠挂肚,河南“63年来最严重夏旱”同样是舆论关注焦点。在平顶山,在汝州,在整个河南省,这场旱灾炙烤着人们焦灼的心。排队取水、抓阄取水、78岁老人下到三米井底“刮”水,人畜吃水尚且困难,遑论几近渴毙的庄稼了。然而,面对旱魃的肆虐,一些官员仍旧死守“政绩至上”的信条,进村送水之余也没忘了让工作人员“拍照、录像”,完成“政绩摆拍”之后“进入空调车”优哉游哉,至于送的水是否能够满足缺水民众需要,则不重要了。

  从“63年来最严重夏旱”的定性自然可以看出河南这次旱灾的严重性。但某些领导干部,似乎已然忘记了“为人民服务”的宗旨意识,面对缺水群众的呼吁,送水“拍照录像”之后,以“旱情太严重,到处都需要水,送不过来”来搪塞群众不满,恐怕已经不只是形式主义作祟了。他们是否履行了应有职责?是否对得起手中的权力,是否真正对得起自己的良知?“政绩摆拍”、推脱塞责,不论是以“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的传统中国行政伦理为镜鉴,还是征诸“维护公共利益、增进民生福祉”的现代公共治理规则,都是说不过去的。

  旱魃当前,公共部门自然应当发挥强力的主导作用。作为一种公共服务来讲,应对天灾是公共部门的职责之一。应对旱灾理应官民密切合作,打响抗旱救灾的人民战役。不知那些送水时“拍照、录像”后“钻进空调车”的官员,如何面对民众焦灼的眼神和内心的鄙夷?官员时刻不忘“摆拍政绩”,俨然将抗旱救灾当做自身政绩的T型台,这是一种什么精神?在他们心中,人民群众处于什么位置?在人民群众的心中,他们又会处在怎样位置?

  抗旱救灾不是官员摆拍政绩的“T型台”。摆摆花架子、做做表面文章,拍拍照、录录像,官员貌似留下了政绩,其实给人民群众鄙夷官员的矫饰作风留下了鄙夷的口实。党的群众路线教育实践活动方兴未艾,“民主生活会”上的辣味批评和自我批评之声言犹在耳,某些官员一转脸,就浑然忘记了自己的铿锵话语。在旱魃肆虐、民众焦灼的紧要关头,为民众提供必需的饮用水本是公共部门及其官员的分内职责,某些官员却时刻不忘“政绩至上”,将抗旱送水当作摆拍政绩的T型台,其“精神之钙”的缺失该有多么严重,“行为之垢”的累积该有多么沉厚?正如有媒体所言,莫非官员把抗旱送水当成“灾区一日游”了吗?!

  旱灾虽然是天灾,但天灾的同时往往伴随着某种程度的“人祸”色彩。基础水利设施建设薄弱,对旱灾的紧急应对机制不完善,某些官员畸形的“政绩观”加深了与民众的隔阂,销蚀了公共部门的公信力。面对旱灾给民众造成的重大不便和损失,一些地方不敢正视困难,存在“捂盖子”现象,记者在场时“机井免费抽水”、记者一离开“就开始收费”, 县领导承诺的“三天内一定为大家接通水源”,一个多星期了水还没影,如此行为怎能谈得上“情为民所系、利为民所谋”,怎谈得上为民、务实,怎对得起民众的嘱托?“63年来最严重夏旱”是一面镜子,照出了某些官员丑陋的嘴脸,矫饰的作风,和被尘霾裹住的心灵。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司