首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:即时通信工具规定是净化网络的“清洁剂”

[提要]国家互联网信息办公室7日召开新闻发布会,发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。规定自公布之日起施行。

  作者 沈宏胜

  国家互联网信息办公室7日召开新闻发布会,发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。规定自公布之日起施行。(8月7日《新华网》)

  毫无疑问,这是营造健康向上的网络环境的“清洁剂”,同时也为网民提供了良好公信平台。

  众所周知,自从互联网问世以来,网络技术进步与发展令人目不暇接。但同时网络为人们提供了更多的快捷、便利、服务,极大地丰富了人们的文化生活。但不可否认的是,网络也不同程度地存在谣言、暴力、欺诈、色情、恐怖信息等杂乱无序、充满戾气的空间。

  为此,2012年12月28日,全国人大常委会立法决定,立法保护互联网,任何组织和个人不得窃取或者以其他非法方式获取公民个人电子信息,不得出售或者非法向他人提供公民个人电子信息,毋庸置疑,这是为广大网民撑起了“保护伞”.与此同时,国家互联网信息办公室积极倡议,共同坚守“七条底线”即法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。得到广大网民积极响应。今年4月份,全国“扫黄打非”办公室根据群众大量举报,查处了新浪网传播淫秽色情信息一案,并于24日向社会通报相关情况,决定依法停止其从事互联网出版和网络传播视听节目的业务。对此,新浪网向社会公开道歉,表示,的确存在着对部分内容把关不严、疏于监控的现象。对于网络主管部门给予的严厉处罚,将认真执行,决不推诿。

  不用多言,为净化我国网络环境提供了强有力地支撑,同时也进一步规范和约束了网站,坚守“七条底线”。

  从这个意义上说,国家互联网信息办公室发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,其中明确规定新闻单位、新闻网站开设的公众账号可以发布、转载时政类新闻,取得互联网新闻信息服务资质的非新闻单位开设的公众账号可以转载时政类新闻。其他公众账号未经批准不得发布、转载时政类新闻,为净化网络环境建设了“清洁剂”。任何网站必须遵守这一规定。谁违反了此规定,谁就要受到响应地处罚。用国家互联网信息办公室新闻发言人的话说,世界上任何一个国家都不允许谣言、暴力、欺诈、色情、恐怖信息传播。自由和秩序是辩证的关系,任何个人的自由必须在法律的范围内行使,不能突破底线,妨碍他人自由。

  国家互联网信息办公室在充分考量网民心声和社会呼声的背景下,依法制定本《规定》。出台此《规定》,有利于行业的健康有序发展,有利于提升即时通信企业的服务质量,有利于维护广大用户的合法权益。同样,也有利于禁止谣言、暴力、欺诈、恐怖信息的传播,为确保广大网民的利益不受到损害提供了保护平台和“保护伞”.


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 沈宏胜 即时通信工具规定 微信十条 即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定 国家互联网信息办公室 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司