首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:补足常识别让“小意外”造成“大伤害”

[提要]青岛石老人海水浴场一位大学生在游泳时,不幸被海蜇蛰伤,被蜇伤后送往医院,可惜最后不治身亡。

  作者 桑胜高

  青岛石老人海水浴场一位大学生在游泳时,不幸被海蜇蛰伤,被蜇伤后送往医院,可惜最后不治身亡。(8月8 齐鲁网:青岛:大学生游泳被海蜇蛰伤 中毒太深不治身亡)

  天有不测风云,人有旦夕祸福。当在海水中徜徉,享受大自然带来的清爽与恩赐时,谁也不会想到有这样的意外在等待着这位无辜的青年。一只海蜇、一条生命,两者就这样轻易地连接在了一起。

  活着的海蜇会蜇伤人,重者会致人死亡。这对于生活在海边的人,尤其是沿海渔民来说,也许是个再平常不过的常识;但对于那些初来乍到海边的人来说,这种近岸海域轻柔飘逸的动物,常引起其好感和兴趣,或许,一些人根本搞不清海蜇到底是何方“神圣”?对这种海洋生物一点提防的心理都没有,更别说被蜇后自救了。

  应当说,海蜇蜇人致死是谁也不愿摊上、不愿看到的事,但是这样事情的还是让这位青年学生摊上了。然而,逝者已矣,人们更当从逝者身上吸取教训,来减少和杜绝此类事件的发生。这也提醒人们,应当补足生活中预防各种意外的必要常识。

  首先,应当补足意外危险预防的常识。小心驶得万年船。当人们在尽情享受多彩生活的同时,千万不要得意忘形,应当安不忘危,常给自己、家人、朋友提个醒,增强预防意外的常识,莫因一些小意外让自己的身心甚至是生命受到伤害。

  其次,应当补足一些自救的常识。人生之路漫长,各种坎坷意外实属正常,关键的是如何应对。小到蚊叮虫咬,大到跌打受伤等,均应该有一定的自救措施作保障,为别人的帮助施救赢得时间。

  再次,应当补足一些急救常识。团结友善,互帮互助是中华民族的传统美德,生活中,邻里之间、身旁周围,很可能有你需要帮助的人。当别人遭遇各种困难、危险时,这些急救常识会派上用场。前不久,有媒体报道称,湖北武汉的一位老人突发心胀病,多亏一位本小区急救知识丰富的老人出手相助,为医生治疗赢得了时机,老人最终转危为安。

  当然,一些意是外防不胜防,非人力所能为的。但是,如果缺少了应对意外的常识的话,即便那些可以躲过、避免的“小意外”,也可能给人们造成意想不到的“大伤害”.这也是应当从海蜇蜇人致人死亡事件身上吸取并引以为戒的教训。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司