注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:尊重“电影分级”的先行先试

[提要]自8月3日起,中影国际影城乌鲁木齐店实施电影分级制度,将影院内上映的所有电影按照G级(大众级)、PG-13级(特别辅导级)两种类型划分出来

  作者 王玉初

  自8月3日起,中影国际影城乌鲁木齐店实施电影分级制度,将影院内上映的所有电影按照G级(大众级)、PG-13级(特别辅导级)两种类型划分出来,规定对含有暴力、色情等镜头的PG-13级(特别辅导级)电影,禁止13岁以下儿童观看,以保护儿童的身心健康。若市民坚持让儿童观看PG-13级电影,影院工作人员在劝说无果后将尊重对方退票的权利。(8月8日亚心网)

  电影分级,要容许先行先试。有关电影分级,业界曾讨论了很久。可在2010年8月19日国务院新闻办举行的文化体制改革发布会上,广电总局的领导郑重表态:关于分级制的讨论电影分级“可以停止了”,中国“不适宜推进电影分级制”.他们给出的理由是,“管理跟不上”、“不适合国情”等等。没想到,有关电影分级的讨论悄然无声,乌鲁木齐这家影城却自发地实践起了“电影分级”观影,出乎意料。也许他们的分级现在还有些粗糙,甚至缺乏一定的约束力,却是一个很好的试验。试想,若没有小岗村的自发试验,怎会有家庭联产承包责任制;若没有特区的先行先试,哪有社会主义市场经济的发展。我想,出于对孩子们健康成长的关爱,我们没有理由不为“分级观影”的先行先试做好叫好,不妨让电影分级摸着石头去过河吧。至少,它可以给国内的电影分级找找经验,或者为曾经有领导断言“不适宜推行电影分级制”以一个实证。对先行先试的电影分级,管理部门切莫一棍子打死。

  电影分级,可有一定弹性,先指导后强制。有人曾称,“若对电影实行分级,在管理过程中,市场还存在很多难以有效控制青少年观众等进入市场、进入影院、进入网络、进入网吧看电影的情况。”这确实是一个难题,但不能因为是难题就捂着盖子。同时,也请不要低估了一些业者的责任与担当,强制性的规范之外还有道德在。我们也许一时半会难以实施电影分级的强制管理,却可以有一个参考性的标准,有一定的容错机制,让行业从业者自觉自律地去分级管理。不为别的,只为给孩子们一个纯净的观影空间。

  最后,唯愿乌鲁木齐那家影院以13岁为界实施电影分级不只是一场炒作,而是真正去探索电影市场的发展,真心为孩子们的健康成长着想。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 王玉初 电影分级 中影国际影城乌鲁木齐店 电影分级制度 电影色情镜头 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062