首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

前溪:见义勇为不该受到“你是想出名”的指责

[提要]8月1日晚上8点多,在徐州闹市区,一名男子从花坛中冲出,扑倒两名骑车女孩,试图当街猥亵。危急时刻,“大叔”马正亮挺身而出与男子展开搏斗,鼻梁被打骨折。

  作者 前溪

  8月1日晚上8点多,在徐州闹市区,一名男子从花坛中冲出,扑倒两名骑车女孩,试图当街猥亵。危急时刻,“大叔”马正亮挺身而出与男子展开搏斗,鼻梁被打骨折。事后,两女孩将马正亮送医,还垫付了医药费。见义勇为后,本该有个圆满结局。可是,就在媒体报道的当日晚上,被救女孩的亲友到医院找到马正亮,称他“找记者是想出名”,将他指责一通。(8月8日《现代快报》)

  救了人,受了伤, 不仅没有得到很好的治疗,却遭获救者亲友指责,情何以堪!如果当时没有这位“大叔”挺身而出,后果不堪设想,获救者为何如此恩将仇报?这不是让见义勇为者寒心吗?

  面对一位可能是名精神疾病患者的施暴者,获救者如果没有人相助,可能会受到很大的伤害,而这位见义勇为的“大叔”,却曾经因公伤残,平日以打打零工为生,只够糊口而已。可以说活得相当艰难,他也可以像当时围观的20多人那样,只是默默观看,即便是这位“大叔”和施暴男子搏斗的时候,也无一人出面帮忙,可想而知,后果有多严重,现在获救了,却出来指责见义勇为者是为了“想出名”,这样的指责天理何在?

  诚然,获救女孩的亲友之所以指责马正亮,是因为有媒体在报道中使用了女孩的侧面照,虽然打了马赛克,但仍对女孩的形象带来了负面影响,我觉得这样的负面影响完全不值得一提,差点被人当街猥亵,有什么错?即便是成为受害者,也没有错,正因为差点受害,才更应该感激施救者,怎么反而去指责见义勇为者呢?这岂非是在颠倒黑白吗?怎么就不摸摸良心呢?怎么能说出这样伤人心的话呢?况且,媒体也不是马正亮去叫来的,而是马正亮的哥哥告诉媒体的,这么做,也没有别的想法,就是想弘扬一下正能量而已,怎么就伤了获救女孩呢?

  现在的问题是,见义勇为的“大叔”面临的困难是,一方面见义勇为的申报还没有确定,另一方面受伤却无钱治疗,更遭遇精神上的伤害。尽管当时警方表示,马正亮的行为符合见义勇为的事迹要求,将帮助其申报见义勇为表彰。但这需要一些时间,而施暴者却没有钱,这是最令人伤心的。

  没有感激,只有指责;英雄流血也流泪。这样的事哪怕是出现一次,也令人够难受的。不过,可喜的是,马正亮说,亲朋好友事后都怪他“多管闲事”,但他坚持认为自己做得没错。他说,如果当时不去救的话,可能会后悔一辈子。这样的好人却受到指责,实在不应该。此时,见义勇为者正处于情绪和生活低谷的时候,媒体和社会上的热心人应该及时伸出热情之手,温暖“英雄”的心,同时也要谴责忘恩负义的获救者。唯有积极传递“正能量”,才会让见义勇为者涌现更多。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司