注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:幼儿掉滚烫猪食缸死亡惊醒农村娃监护

[提要]对于农村孩子的监护不仅仅是农村每个家庭的责任,也是全社会共同的责任。真心希望,社会各界,能对农村的孩子多一点关注、关心和关爱,让他们在社会大家庭中能够安全、健康、茁壮成长。

  作者:桑胜高

  济宁邹城的3岁男孩翔翔,在家院子里玩耍的时候,不慎掉进了装满滚烫猪食的缸里,烫伤严重情况,受到很多朋友的关注。然而6日凌晨,翔翔最终因伤势过重抢救无效离开了人世。(据齐鲁网报道:济宁三岁娃掉进煮沸猪食续:男童因伤势太重离世

  一个三岁的幼儿,不慎掉进滚烫的猪食缸内,不用详说和描绘,其惨状便可直逼大家心头。幼小的生命还没来得及感受世间太多的风景,就悲惨地离世了,这不仅是家庭的不幸和悲哀,更给全社会提了个醒。血淋淋不容争辩的现实,再一次映射出农村娃在脱离了大人的视线后,监护、监管不到位,甚至是稍有疏忽时,有多少意想不到的风险,在等待着他们。

  其实,关于农村娃因缺少监管、监护而导致的悲剧还远不止这些。从被围殴致死的少年儿童,到下河溺亡的孩子,再到这个掉进滚烫猪食缸被烫死的幼童,悲剧一次次见诸媒体报端。另外,一些地方屡有被拐卖、被诱骗、被伤害等农村孩子,也让人们对农村娃的安全充满重重隐忧。这些都是不容回避的现实问题,如不妥善解决,势必影响到更多农村家庭的幸福,影响到农村的稳定,甚至是影响到我国城乡一体化进程的质量。

  不可否认,每个孩子都是爸爸妈妈的“心头肉”、爷爷奶奶的“小心肝”。没有一位家长不心疼自己的孩子,没有一位家长不想让自己的孩子健康、茁长成长,城市家庭如此,农村家庭更不例外。只不过,由于种种条件所限,农村的孩子受到呵护相对来说,比较粗放、比较单一。

  应当看到,在一些地方农村,一些家长依然奉行着“孩子越泼长得越壮”信条,对孩子生活起居不太上心;应当看到,一些家长因常年在外务工,自己的孩子只能“留守”在家,想照顾也来不及;还应当看到,一些农村家长由于种种原因,根本无暇顾及对孩子的监护,甚至是思想上没有对孩子监护这根弦,等等。这些都为农村娃的安全埋下了隐患。一旦假期来临,农村娃们脱离了学校、老师的视线,其监护便进入薄弱阶段,甚至是“盲区”。

  话题再回到被烫死亡的那名三岁幼童身上。“一定要看孩子看紧一点,稍稍放松,孩子就没了。”心痛之余,孩子的父亲希望每个有孩子的家庭都能吸取这个惨痛的教训。这是一个父亲血泪俱下的诉说,更是对农村孩子得到安全监护的呼唤。但愿这样的呼唤,能够警醒每一位有孩子的家长,惊醒每一个有孩子的家庭!

  当然,对于农村孩子的监护不仅仅是农村每个家庭的责任,也是全社会共同的责任。真心希望,社会各界,能对农村的孩子多一点关注、关心和关爱,让他们在社会大家庭中能够安全、健康、茁壮成长。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 幼儿掉滚烫猪食缸死亡 济宁三岁娃掉进煮沸猪食 留守儿童监管 桑胜高 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062