首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:大学学费普涨重走教育产业化歪路

[提要]大学学费普涨,穷人的孩子、农村的孩子,会被更多排除在通过读书改变命运的人生通道之外;去上大学还不如去打工挣钱的“读书无用论”,因为大学学费猛涨,势必更有话语市场。

  作者:舒圣祥

  多个省市区近日陆续发布普通高校学费上调信息,部分省区平均涨幅高达50%。业内人士指出,一些高校近年来投资增长过快,导致债务负担加重,一边“乱花钱”一边“喊缺钱”的现象值得警惕。(8月7日中国之声央广新闻)

  退回去十来年,质疑大学学费太高的声音异常强烈,时评家童大焕先生2005年计算的结果是:中国大学收费是世界最高的3倍以上。彼时,大学学费从每年几百元一路飙升至每年5000元到8000元不等,学费猛涨约20倍,社会上关于教育产业化的质疑甚嚣尘上。终于,教育部2007年发布了一纸文件,规定“大学学费五年内不得上涨”。如今,五年期限已过,各地大学学费因此纷纷提出涨价,很像是楼市调控后的“报复性上涨”。

  虽然各地在涨价前都经过听证程序,貌似在形式上没有问题;但是,评价大学收费合不合理,实质的标准有两条:一是与培养成本相比,二是与人均国民收入相较。所谓“物价水平和学校办学成本大幅上涨,高校普遍感到较大经费压力”,此类涨价理由说的都是培养成本上涨。根据各地成本监审报告,年生均费用大多在两万以下。而根据教育部相关规定,“高等学校学费占年生均教育培养成本的比例最高不得超过25%”。

  所以,真相不是“从2000年到2012年,全国高校的学费基本没涨”;而是,这么多年高校学费一直在违规多收,现在才刚刚达到“最高不得超过25%”的标准。如果以培养成本计算,现在的大学学费不存在过低问题,前些年多收的不予退还也便罢了,怎能再以成本上涨为由提出涨价?评价大学学费高不高,还要看人均国民收入。数据显示,中国高校人均学费占人均国民收入的比例一直维持在50%上下,远远高于发达国家20%的水平。

  无论是跟国家规定划出的红线比,还是跟国际惯例划出的平均线比,大学学费普涨都是没有根据的。之所以要涨价,在我看来,真正的原因不外乎两种可能:一方面是地方政府想要甩包袱,在财力紧张情况下,不愿意花更多的教育投入;另一方面是高校喜欢搞大拆大建,外加奢侈浪费与贪污腐败严重,财务状况普遍不佳——地方政府不拨钱,高校又缺钱,于是“不给钱就给政策”,允许大学通过涨学费等各种途径“广开财路”。

  早有学者指出,“虽然教育部门不承认教育产业化,但是包括高校扩招和高校收费,都是按照教育产业化的理念来做的”;而如今的大学学费争相上涨,很像是又抛弃了教育的公益性定位,回到了教育产业化的歪路。原教育部发言人王旭明说过“教育产业化会毁掉中国教育”,我想这只是一个常识——不仅会毁掉教育,还会造成一系列的社会不公。因为,教育公平是实现社会公平的“最伟大的工具”,而教育产业化留下的将是一个恶性循环。

  大学学费普涨,穷人的孩子、农村的孩子,会被更多排除在通过读书改变命运的人生通道之外;去上大学还不如去打工挣钱的“读书无用论”,因为大学学费猛涨,势必更有话语市场。更何况,“一切朝钱看”的教育本身就难免堕落,而不会是收费越高教育质量越好。世界一流大学不是只靠世界一流学费就能实现,教育产业化的歪路千万不要一走再走。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 大学学费上涨 大学学费涨价 普通高校学费上调 舒圣祥 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司