首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:微信十条,没有红灯约束就没有绿灯的自由

[提要]这则被网民称为“微信十条”的《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,其现实意义既有定心丸的作用,又有及时雨的效应。

  作者:丁琪

  两个以“微”字打头的自媒体工具,微博和微信,无论我们如何站在审量和揣测的立场上找寻两者之间的异同,事实上,他们早已成为我们生活的一部分。有人说微博是开放的,微信是相对封闭的,其实,无论开放还是封闭,这对“孪生兄弟”,他们有着相同的威力,这个威力,叫做影响力。

  这种影响力除了让传统媒体惊慌失措,它更多的是在改变着我们的思维和生活,更甚者,对社会结构和社会进程的改变,让我们于无形中感受着何为四两拨千斤。这股发于内、形于外的力量,不仅前所未有,而且前途不可限量。

  其实,任何一个时代,都有一种或者几种让这个时代震惊的力量。天狗食月、大禹治水、精卫填海、妙手回春……在一个个代表着认知进步的典故背后,体现着对事物发展规律性和约束性的尊重。

  不认知事物的规律,我们恐怕要被牵着鼻子倒退;不尊重发展过程中的约束,何谈真正意义上的自由?让这个时代震惊的力量之一——自媒体的力量,让人不敢小视,更让人不敢盲从——毕竟,对人或者事,无限的放任等于将其引向死胡同,过分的压制也容易上演胎死腹中。

  如今的我们置身于“朋友圈”和“公众号”的眼花缭乱中而时时心生疑虑,正当我们想问个“为什么”之际,国家互联网信息办公室制定的《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,及时解释了大多数人面对微信时的疑虑。

  从大的方面讲,《规定》的出台是为了进一步规范对即时通信工具公众信息服务发展的管理,继而形成对整个互联网行业健康发展的促进;从小的方面讲,它在引领我们徜徉于互联网世界中时不迷失、不困顿,并逐渐形成自律、自重、自爱的行为习惯。不同的时代借助不同的力量进步。当下信息交互的力量,用好了是福祉,用不好即成祸患。信息的四通八达让地球成为了一个村落,信息时代,人与人之间的关系、事物与事物之间的关系,更多的是一种“连锁”的力量。正是这种事态的关联性,更容易让人们想到一旦“城池失火”,必然“殃及池鱼”。所以,这则被网民称为“微信十条”的《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,其现实意义既有定心丸的作用,又有及时雨的效应。

  没有红灯的约束就没有绿灯的自由,没有约束的自由必将导致毁灭。网络空间作为对这个时代影响最大的力量之一,我们着实感受到了其对未来更大的改变。这样一种改变着我们和生活的力量一旦变异,变得虚假、诡异、谑浪和忤逆,我们以信任搭建的朋友关系又何以延续?我们借以改变时代的期望又如何托起?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 微信十条 即时通信工具管理规定 微信朋友圈 微信公众号管理 丁琪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司