注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

前溪:“1年打1483次110”背后是精神赡养的缺失

[提要]渝中区大坪正街71岁的赵大爷独自居住,爱喝酒的他常常酒后拨打110,有时是说没带钥匙,有时是说摔倒了,其实他是不堪寂寞,就想找民警来了好有人说话。

  作者 前溪

  渝中区大坪正街71岁的赵大爷独自居住,爱喝酒的他常常酒后拨打110,有时是说没带钥匙,有时是说摔倒了,其实他是不堪寂寞,就想找民警来了好有人说话。昨日,大坪派出所民警介绍,经统计,赵大爷一年来竟然拨打了1483次110。(8月6日《重庆商报》)

  “1年打1483次110”,实在离谱,然而,老人因为寂寞、无聊打110解闷,绝非个别。2012年10月18日22时,铜陵市一位七旬老汉夜晚闲来无事,打电话报警,只因在家中无聊、烦闷,又睡不着,就拨打110解闷,还打过122、119等;2013年9月29日,在济南科院路山东省科学院宿舍9号楼里,住着76岁的空巢老人刘若楠。为了找人聊天,老太太隔三差五拨打110,叫来民警陪自己聊天,弄得楼下经常来警车。

  110不是为老人解闷的。老人的行为涉嫌违法,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》,谎报警情或以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留,或者500元以下罚款。虽然赵大爷没有报假警,但扰乱了公共秩序,浪费了警力,但鉴于第二十一条规定70岁以上的,不执行行政拘留,所以民警仅对赵大爷进行了批评教育,并没有给予法律的惩罚,然而,民警的宽容并没有让赵大爷停止打110。

  赵大爷和妻子离了婚,而两个女儿又不身边,可以说是典型的“空巢老人”,

  空巢老人的主要烦恼是“空心”。调查表明,64.7%的被调查者认为空巢老人面临的最大问题是心灵孤独、空虚。数据显示,全国60岁及以上老年人口已有1.85亿,城乡老年人空巢率高达49.3%。在北京、上海等大城市核心城区的老人中,空巢率则高达70%。一项对北京市老人的调查发现,65岁以上人群抑郁症患病率高达4.4%。这样的情况全国也相差无几。

  “空巢老人”最需要的是精神赡养,可事实上却很难做到,不知道赵大爷的女儿会不会给老人打电话?退一步说,即便是有,恐怕频率也不会太高,否则老人就不会闹成今天这个样子。至于“常回家看看”,可能更是奢望。

  “1年打1483次110”,虽然是极端例子,但也不能忽视,实际上,其背后是“爱心110”的缺失。如果能够有更多的人陪老人聊聊天,或许老人就不会这么频繁地打110了。据报道,安徽省合肥市瑶海区肥东路社居委推出的“邻里守望爱心110”专线就很受老人欢迎,也让老人感受到了生活的快乐。我以为,围绕在老人身边的应该有更多的“爱心110”,打电话者应该更多,包括老人的儿女、亲人、志愿者、心理医生等等,多陪老人说说话,老人才不会寂寞到打110。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062