注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:明确规定“寿命”是治建筑通病的新契机

[提要]山东省政府日前下发《关于进一步提升建筑质量的意见》,明确提出,工程建筑质量要遵循坚固安全、舒适便利、美观大方、节能环保四项原则,一般建筑正常使用年限不得低于50年

  作者 桑胜高

  山东省政府日前下发《关于进一步提升建筑质量的意见》,明确提出,工程建筑质量要遵循坚固安全、舒适便利、美观大方、节能环保四项原则,一般建筑正常使用年限不得低于50年,纪念性建筑和重要建筑不得低于100年。(8月6日齐鲁网山东出台新规提升建筑质量:保证小震不坏大震不倒

  50年意味着一个人从呱呱坠地,历经世事沧桑,迈入“知天命”年; 100年,可以见证一个世纪的潮起潮落,物换星移。当与人们息息相关的一般性建筑和重大建筑能经历这两个时间段的洗礼时,这样的建筑标准在我国当前建筑行业来看,是一个明显的进步。

  应当看到,近年来,我国各地建筑行业存在一些不容忽视的“通病”。各地、尤其是个城市的办公、居住用建筑千篇一律,千楼一面;一些建筑中的水、电、暖、汽等基础设施配套布局不合理;一些建筑的质量、尤其是一些商品房的建筑质量上没有保证,一些业主辛辛苦苦买的房,渗漏、裂缝等“小毛病”让人烦心;等等。因这些“通病”产生的纠纷和冲突在一些地方屡有发生,这不仅影响当事人的权益,而且影响到社会的稳定。纠治建筑中的这些“通病”,延长建筑“寿命”,提升建筑“品味”,迫在眉睫,非常必要。

  事实上,欧美一些发达国家,对于建筑质量的标准要求更高。据悉:英国建筑的平均寿命达到132年,美国是74年。而我国却只有25-30年,很多建筑早早进入“质量报复周期”。今年上半年我省排查出的3800多栋危房中,很多房龄不过30年。这与发达国家形成了鲜明对比,我们应从发达国家对建筑质量的要求中吸取经验,尽快弥补我们在建筑质量、品味中的“短板”。

  明确规定“寿命”是纠治建筑“通病”的新契机。要建设“百年工程”、能见证历史的“时代工程”,需要以人为本,着眼长远,科学规划与微观操作相结合,协同推进。一是建筑应着眼于地理气候、城市定位等因素,突出科学规划。突出“坚固安全、舒适便利、美观大方、节能环保”原则,让具体建筑规划与地区、城市建筑规划相得益彰。二是建筑过程要严格、细致。监管方和施工方应明确责任,抓好执行和监管,坚决杜绝偷工减料、降低标准施工等现象。三是建筑要突出对地震等自然灾害的建筑预防。工程主体结构必须可靠耐久,保证建筑物小震不坏、中震可修、大震不倒。学校、幼儿园、医院等公益性建筑要在正常设防标准基础上,提高一档进行抗震设计。四是建筑质量要靠制度约束保证。在建筑行业大力推行质量终身责任制,在竣工工程显着位置镶刻责任铭牌。在建筑设计寿命内,参建单位及其主要负责人和相关责任人承担终身责任。实施建筑材料质量追溯制度,建立伪劣建材曝光退市机制。

  另外,还应利用好社会评价体系对建筑质量的“保驾护航”。在行业内部构建建筑市场诚信体系,建立建设企业、执业人员、工程项目三类数据库,把每个人的责任都记一笔,对个人的震慑力就体现出来。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 桑胜高 关于进一步提升建筑质量的意见 建筑质量 建筑使用年限 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062