注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:取消重奖状元是去功利化的重要一环

[提要]在国家三令五申反对炒作状元的情况下,重奖状元结果成了最大的政绩炒作和宣传,出台禁令的管理者,结果反倒成了最大的推手。

  作者:堂吉伟德

  眼下,一些高考状元成了“暴发户”。高考结束后,高考状元成了企业、政府、学校等各方追逐的对象,重奖事例屡见不鲜。近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和手机腾讯网,对39218人进行的一项调查显示,68.3%的受访者反对重奖高考状元,61.6%的受访者认为地方政府奖励高考状元是把“状元”当成地方政绩。(8月5日中国青年报)

  重奖状元成了每年高考之后的“重头戏”,从企业到政府,从单位到学校,各种层次和渠道的奖励加起来,含金量自是不低。从县级状元到市级状元,再到省级状元,背后还有论功行赏的运作体系——除了给状元们不低的现金或者其他奖励,对教师、管理者和行政官员也会给予一定的奖励。以至于出现了多次成为高考状元,又多次回炉学习的“考霸”。

  虽然以考求利者毕竟是极少数,投机者也屈指可数,不过却是教育功利化的一个注脚。不可否认,奖励高考状元有重视教育的本意,也是一种延续多年的传统。确切的说,这样的做法在精英教育的模式下,确实有着某种优势。但在时下高考已然程式化,高等教育已经普及化,而教育改革又迫在眉睫的语境下,重奖状元已完全变味,成为地方政府秀政绩,商家搞宣传的工具,完全背离了其本意。

  更重要的是,在商业气息过浓的当下,热炒状元已经成为一种营销手段,诸如什么状元房、状元日记、状元心得之类的商业噱头,越来越低俗而浅白,而“状元游街”式的唯状元是举的做法,更是有些“毁三观”。高考状元越来越成为浮躁社会的一个工具,唯分数至上和“一考定终身”的定势就难以得到扭转,由此导致的路径依赖,使得高考改革举步维艰。

  故而,在国家三令五申反对炒作状元的情况下,重奖状元结果成了最大的政绩炒作和宣传,出台禁令的管理者,结果反倒成了最大的推手。从调查的情况看,68.3%的受访者反对重奖高考状元,可以说大多数人已经对泛滥成灾的重奖行为有所抵触,并意识到这种做法的危害性。因而,反对和取消对高考状元的奖励,不仅有助于维护社会公平,避免“唯考是举”的观念固化,让教育回归其人格塑造的本质;而且有利于消除教育功利化目的,降低分数在选拔中的比重,从而为教育改革预留空间,以尽早的去应试而实现素质化。

  真正的教育评价应当是什么?而应是失学率的减少,是每个孩子都能够读上书,是更能体现教育权利和公平,而不是把有限的资源,用于打造“状元工程”。对于一地学子们来说,其最感到欣慰的事,恐怕不是自己成了状元之后,会获得多少奖励,而是自己高考毕业考上大学之后,不会“为了学费而痛苦不已”,也不会出现考上了清华北大学后,“为凑集学费而到工地打工”,更不会有为了学费而自杀的极端案例。若是一面是对高考状元不遗余力的重奖,另一面却是大量的贫困学子因学费而失学,这恐怕才是教育功利化的极致。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062