首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭俊奎:“一旦发生事故别人睡你老婆”雷人不害人

[提要]民工们在外打工,安全是头等大事。为了使大家从思想深处重视安全工作,安全管理人员别出心裁,写了几句让人记忆深刻的警示语,虽然粗俗但意思非常明了。

  作者:郭俊奎

  日前,网上流传一张某项目工地的安全警示牌,上边写道:“工友们:在外打工,注意安全,一旦发生事故,别人睡你老婆,打你孩子,花你抚恤金,虐待你父母。打工安全,为你自己。”网友直呼警示文字“太雷人”。记者从涉事工地项目部了解到,该警示牌已经被撤换。(8月5日广州日报)

  几句粗俗的警示语让记者先生跑到现地核实了一回,真让人感到无语。这几句俗语会造成严重社会事件还是会严重败坏社会道德?我看都不会。而是有些网友太矫情了,在用自己浅显的人生阅历替“弱势群体”鸣不平;记者先生也有些小题大作,在挖空心思炒作吸引人眼球的新闻。

  民工们在外打工,安全是头等大事。为了使大家从思想深处重视安全工作,安全管理人员别出心裁,写了几句让人记忆深刻的警示语,虽然粗俗但意思非常明了。你如果不注意安全,发生事故没命了,你老婆以后肯定会成为别人的老婆,孩子很可能受到继父打骂,你用生命换取的抚恤金肯定会被继任者花掉,而你的父母也可能受到别人虐待。这话糙但理不糙。我想那些被警示的工友们也不一定反对这样深刻的警示语。

  当然,书写、张贴安全警示语应该用规范语言,应该讲文明,应该让人容易接受。比如,该工地最后改成的这几句话:“一旦发生事故:父母无人赡养,老婆无人照顾,孩子无人教育”,也可以表达同样的意思。但笔者觉得,在一群每天劳动强度都比较大、安全神经近乎麻木了的民工面前,前面换掉的那几句比较粗俗的警示语更提神,更能令人警醒。话虽“雷人”但不害人。所以,网友们没必要说三道四,而应该成熟一点,深沉一点,爷们一点。记者先生也不应借机炒作,而应该思想深一点,胸怀大一点,眼光远一点。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司