首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:以高大上审视大学生起薪是个认识问题

[提要]外界也不宜过度炒作其起薪高低的问题,使得对大学生的就业带来过大的干扰,使很多人宁愿漂着或者“啃老”,也不愿就业,跟整体大环境的影响有着很大的关系。

  作者:堂吉伟德

  日前,北京大学市场与媒介研究中心与赶集网联合发布了《90后毕业生饭碗报告》。而这份来自35万余份有效问卷的报告显示,今年应届毕业生平均起薪每月2443元,仅够买半部苹果手机,其中北京地区平均起薪也仅为3019元,同时,三成以上应届毕业生仍“啃老”,近四成过着“月光”生活。(8月4日北京青年报)

  毕业生饭碗问题,几乎每年都会被热炒一次。要么是“居然不如农民工”式的对比化,要么就是“月光生活”式的形象化,要么就是“仅够半部苹果手机”的直接化,言下之意不外乎说,大学生起薪太低,“真对不起大学生的身份”。问题是,大学生起薪要多少才不算低,初始的职场生涯,究竟是取决于身份还是取决于市场。

  市场决定一切之下,大学生起薪的高与低,确实不是想当然的事。一方面,大学生已经成为一种学习经历,而并非简单的能力概括。当高等教育日益“去精英化”之后,其实也意味着其身份价值已然打折,但大学成为一种学历普及之后,站在同一平台上的竞争者之间,并没有先天性的差异;另一方面,职场经历与成长是一个渐进的过程,每个人的薪酬与能力要做到完全匹配之后,才有可能获得高薪,有更大的发展空间。更重要的是,人才的使用往往呈现出极大的差异性,并最终受“物以稀为贵”的规则左右。

  更重要的是,社会分工不同,需求和待遇并不一样。大学生能做的事,或许别人也可以做,然而别人能做的事,大学生未必能做。时下“用工荒”与“找工作难”同时并存。从总体上看,技术性工人严重短缺,特别是一些高级技工,即便用很高的价钱也招不到新人,还得从国外聘请或者返聘退休人员。而大学生又呈现出结构性过剩和就业期望过高的问题,很多大学生宁愿在家啃老,也不愿意先找一个岗位“凑合”,如此预期和态度的大学生,想在职场上找一个高薪确实并不容易。

  7月25日,人社部召开的第二季度新闻发布会透露,上半年有56万高校毕业生与用人单位达成就业意向。而56万仅仅是727万毕业生中的7%,也就是高校毕业生的就业率不足一成。虽然因为统计口径的问题,使得这一结论并未被业内所认同,但不得不说的是,在就业压力巨大而又出现结构性过剩的情况下,大学生的起薪相对较低并不足为奇。对此,大学生不应给予过高的期望,外界也不宜过度炒作其起薪高低的问题,使得对大学生的就业带来过大的干扰,使很多人宁愿漂着或者“啃老”,也不愿就业,跟整体大环境的影响有着很大的关系。

  以高大上审视大学生起薪是个认识问题,这说明包括整个社会,似乎都没有改变“精英阶层”的固有思维,始终用高大上的标准去审视和要求,导致舆论导向走偏,无法用发展的眼光去看待和审视问题。大学生就业和薪酬既是市场命题,更是认识问题,只有解决了认识上的偏差与偏见,才能对市场规则给予认可,个体的选择也才不会受群体的导向影响,更不会因为认识偏差而被热炒成伪命题。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 大学生起薪低 应届生啃老 应届生平均工资 90后毕业生饭碗报告 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司