首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:“中国好人”何涛涉嫌买卖证件是黑色幽默

[提要]无论是何涛,还是田世国,即便做过一些伟大的事情,也因为道德上的无限推高而形成了这个时代最具讽刺意味的新闻。

  作者:王传涛

  全国道德模范、安徽省六安市人大代表何涛因涉嫌买卖国家机关证件罪,六安市公安局裕安分局已报请许可对其采取刑事强制措施。8月1日六安市委机关报《皖西日报》报道称,7月30日至31日召开的六安市四届人大常委会表决通过了《六安市人大常委会关于许可对市四届人大代表何涛采取强制措施的决定》。(8月4日人民网)

  这是一个很具有讽刺意味的消息——“全国道德模范”、“中国好人”、“五四青年奖章”、“全国三八红旗手”的获得者,既失守了基本的道德底线,还触及了法律红线。道德上的无限高尚化以及大量高级荣誉的馈送并没有出现“以资鼓励”的效果,反而成为违法犯罪者。而之前在何涛身上积攒的正能量,如河流开闸,一泄千里。

  我在网上找了一下曾经的一些报道,注意到这样一句话——“每个人都能成为道德模范”,这是何涛曾经说的过一句语。这句话的意思是说,道德的门槛并不高,只要安分守己,只要做自己应该做的一些事,尽责任、履义务,人人都可以成为高尚的人。不过,对于何涛而言现实却变成了,“不是每个人都能成为全国道德模范,也不是每个人都可以买卖国家机关证件。”

  更吊诡的是,当地公安机关对于这样的一位道德模范,似乎没有直接采取刑事强制措施的权力。给人以这样的感觉:“全国道德模范”、“中国好人”、“五四青年奖章”、“全国三八红旗手”的获得者,似乎拥有一定意义上的司法豁免权,而且,限制其人身自由、采取强制措施,还要通过当地人大常委会同意。

  关于河涛为什么要买卖国家机关证件、买卖了什么证件,现在还不得而知。当地官方报道也没有更多的信息。除此之外,何涛现在是不是还守在瘫痪的老公与半瘫的婆婆床前,我们仍然不得而知,但一些基本的事实可以确定。这个曾经的道德圣人,现在做了违法的事。

  我们当然没有必要污名化何涛的全部。何涛,至少是曾经某个时期做了伟大到能够感动人的事。曾经她坚守瘫痪老公、落户老公老家并照顾半瘫婆婆、养育孩子的事实,也不容否认和抹煞。但是,有一些常识似乎与当下的模范宣传理念有所出入:一是,“人非圣贤,孰能无过”才是起码的人性,把一个人描述成孔子一样的圣人,显然违反了人性;二是,社会的运转不全是需要道德来撑起来的,不是每个人都需要高尚到让人流鼻血、起鸡皮疙瘩,但每个人却都需要遵守法律,无限制的拔高个别人的人性,本身就可能是日后丑闻的搞笑伏笔。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 全国道德模范买卖证件 何涛 中国好人 取消人大代表资格 王传涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司