注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:电信营运商不能对超级病毒“干卿何事”

[提要]超级手机病毒来势汹涌,上当受骗者不计其数,以至于各地警方紧急提示,相关调查及时启动并最终找到幕后凶手。

  作者:堂吉伟德

  “XXX(机主姓名)看这个,ht://********XXshenqi.apk”。如果收到这样含病毒的短信,千万不要点开下载,否则手机会自动群发该短信让更多的用户上当加入群发短信的队伍中。截至昨晚,多地警方都在官方微博上发布提示,提醒手机用户切勿再点击下载此类软件。律师表示,市民如因此类软件蒙受损失,在索赔上会存在困难。律师建议用户遇到此类情况报警咨询求助。”(8月3日北京青年报)

  超级手机病毒来势汹涌,上当受骗者不计其数,以至于各地警方紧急提示,相关调查及时启动并最终找到幕后凶手。然而话费损及已然形成,用户维权却存在困难,按照律师说法,蒙受损失报警咨询求助,虽然可以起到止血作用,但很显然损失无以避免。而三大运营商的客服回复更是让人纠结——“对于已损失的话费无法直接返还”,意味着谁的损失谁自领,只能算花钱买一次教训。

  这样的论调跟垃圾短信泛滥成灾,用户不堪其忧时几乎如出一辙,营运商都是“一脸无辜样”。因为在其看来,通信平台对谁都是开放的,因而借此违法犯罪只能算是“他人之事”,跟自己并没有什么关联,自然由此造成的损失,也不应由运营商背书。然而,作为移动通信的平台,也是病毒传播的通道,风险提示和安全把关当是其最基本的责任,就如同银行对用户有安全提示责任一样,营运商不能对超级病毒持“干卿何事”的旁观心态,至少其应有两种选择,一是起到最基本的安全提示和告之义务,在技术手段上对安全源头进行防控,以堵死其传播的渠道;二是协助做好损失的挽救,在直接返还不现实的情况下,配合相关部门进行间接返还也并非不可能的事。

  据业内人员介绍,“智能手机虚耗流量已经几乎被认为是行业潜规则,合约机更是其中的重灾区。”虽然部分运营商极力撇清自己与SP增值服务厂商之间的关系,但是他们也无法解释为何将一些与手机运用毫不相关的软件硬是植入到合约机中。这些吸费软件其实也就是“超级病毒”,然而能屡屡出现在运营商合约手机中,再说“与己无关”明显说不过去。据2012年腾讯移动安全实验室的研究结果来看,目前,吸费病毒的产业链已经呈现出不断成熟的趋势,从病毒开发、病毒营销传播、病毒吸费拓展(找SP合作)、病毒收益对账分成等环节,都有相应专业的角色或功能相对应。虽然对于运营商而言,除非关闭所有的计费通道,否则很难从根本上杜绝。不过专家建议运营商可以做适当的监控,并采取一些措施。

  更何况,随着移动智能终端的普及,云计算、物联网、虚拟化、大数据等新技术的快速发展与广泛应用,网络安全已经上升到国家战略高度,需要移动通信营运商承担更多的社会责任,为用户提供移动设备安全防护与数据安全管理,让运营商而非终端设备商来提供设备安全保护,在维护网络安全,确保用户利益上发挥更大的作用。而要实现这点,就需要其摈弃“事不关己”的责任心态,与利益共同体的姿态参与到安全保障中来,才能真正实现渠道之控,让手机吸费病毒不再一路畅通。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 超级手机病毒 自动群发短信 电信运行商 病毒软件 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062