注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:昆山涌动道德血液传输正能量

[提要]从“一滴血”洞窥城市的软实力。昆山力量、苏州力量让人们看到了共度难关、展示坚强的人性化城市。

  作者:梁江涛

  苏州市昆山中荣金属制品有限公司发生一起疑似因粉尘爆炸引发的安全生产责任事故,截至8月2日20时30分,已有69人不幸遇难,100余名伤者正在医院进行救治。但,也就在这一天,我们看到:在苏州及昆山各大献血站门前,闻讯前来献血的市民、甚至一些从外地赶来的民众,一路把队伍排上了马路。 (8月3日新华网)

  突如其来的事故牵动全国人民的心。事故无情人有情。时间就是生命,电台,微博,朋友圈,飞速传播着呼吁献血的消息。大量市民闻讯前来,献血量超过平时的三倍。不少公司也正在组织员工集体献血,当天下午,献血者被告知血库已满。在献血的人群里,不仅有苏州当地市民,更有外地的民众,在得知消息后,第一时间赶往献血点,他们义无反顾地伸出臂膀,延伸着爱的力量,完成了一场生命的接力。

  今天,昆山人更积极、更勇敢、更血性,不管是去献血,还是去现场援助,不管是出行,还是待在家中,他们表现出了淡定,没有慌乱,没有以讹传讹。微博上、微信朋友圈里,我们看到的是满满的爱心、责任与秩序。不仅如此,人们还从纷至沓来的献血者身上看到获救者的笑脸、鲜红色的温暖以及患难中的真情……今天,我们都是昆山人。

  一方有难,八方相助。记得小品里有句话:“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了”。苏州及昆山各大献血站爱心涌动的一幕,见证了道德血液在我们这个社会奔流;见证了人人为我,我为人人的集体主义互助精神在发扬光大;见证了一切为了生命的价值共识与公民意识的成长,更见证了人们渴望的正能量,其实就在你我的身边,就是那些共同守望生命的人们以及他们一副副与患难同胞起承载不幸的臂膀。

  从“一滴血”洞窥城市的软实力。昆山力量、苏州力量让人们看到了共度难关、展示坚强的人性化城市。然而,人们带着哀思,为在此次事故中的遇难者祈福的同时,也期待尽快查清事故原因,将可能存在的人祸责任者绳之以法。更希望当地的主政者能痛定思痛,在经济发展中珍视每一个个体生命价值,坚守安全生产底线,使昆山成为充满安全感与幸福感的爱心城市。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 昆山中荣金属制品有限公司 粉尘爆炸 昆山爆炸事件 昆山献血 梁江涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062