首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:法院与民政之间婚姻信息共享“盲区”亟待填补

[提要]法院和民政之间由于缺少“婚姻信息”互联的机制和设施,造就了婚姻信息不能共享的“盲区”。随着当前各类婚姻纠纷事件的不断出现,这一“盲区”亟待填补。

  作者:桑胜高

  当前,到民政局登记办理协议离婚和到法院起诉离婚,两种离婚方式并轨运行,但法院和民政局之间的信息并不联网。一些当事人通过法院离婚后,没有到民政局更改婚姻状况,造成从民政系统查询的婚姻信息不真实,一些骗婚、骗贷等违法犯罪行为也因此时有发生。(8月2日工人日报)

  婚姻对于家庭和个人而言是严肃的,结成或解除婚姻更应该体现出真实性和严肃性。然而,由于法院和民政之间不能信息共享,造成的一些特殊“婚姻”游离在两者之间,让“婚姻”二字的严肃性受到一定程度的挑战。法院和民政之间由于缺少“婚姻信息”互联的机制和设施,造就了婚姻信息不能共享的“盲区”。随着当前各类婚姻纠纷事件的不断出现,这一“盲区”亟待填补。

  该“盲区”的存在,不仅给当事人带来了诸多不便,而且给民政和法院的相应工作也带来了一定程度的被动。今年5月,河南南召法院判定的一起补办结婚证的案件,就涉及到该县民政部门依据《婚姻登记条例》相关规定补办的当事人的结婚证,与法院离婚调解书内容相悖的情况,最后法院判定县民政局为当事人补办结婚证无效,予以撤销。这看似“补证”惹的麻烦,实际上是法院与民政之间没有第一时间内实现信息“沟通”所致。此外,由于不能实现“婚姻信息”共享,一些人为了避税、逃债、骗取住房、社会福利等,利用这一“间隙”,上演假离婚、假结婚的“大戏”,一出接着一出,这不仅挑衅了婚姻的严肃性,而且还挑衅了社会的公平正义。

  应当看到,这一“盲区”的根源在于夫妻双方到民政部门协议离婚和到法院诉讼离婚这两种当前我国存在的法定离婚方式。两种离婚方式并轨运行,双方信息不通,诉讼离婚判决生效后,法院并不负责通知变更登记,民政部门婚姻登记仍然显示“已婚”状态。只有当事人主动到民政部门进行婚姻状态变更后,才会更新婚姻状态。而事实上,法院离婚判决生效后,当事人主动前往民政部门登记的极少。

  填补法院和民政之间的婚姻信息“盲区”迫在眉睫。有法学人士认为:“当前应及时出台应对之策,推动法院与民政部门之间建立公民婚姻信息查询、交换和共享机制。”这不仅反映了法学界的心声,更反映了公众的心声。期待各级各地法院和民政部门之间,能联起手来,尽快破解这一课题。通过整合“婚姻信息”资源,强化建设措施,打造信息共享平台,让“婚姻信息”更加客观、实在,从而避免因婚姻信息“盲区”而导致的各类纠纷出现。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 法院和民政局信息不联网 法院离婚 民政局婚姻信息查询 桑胜高 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司