首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:惩防并举让“小金库”无处藏身

[提要]经国务院批准,财政部和审计署将于8月到10月间“双拳出击”,开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作。“三公”经费、会议费和培训费管理情况将成为治理重点。

  作者 桑胜高

  财政部网站7月31日消息称,经国务院批准,财政部和审计署将于8月到10月间“双拳出击”,开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作。“三公”经费、会议费和培训费管理情况将成为治理重点。(8月2日 人民网 )

  随着中央八项规定的深入落实,一些奢靡享乐现象开始由明处转到暗处,会所歪风、天价培训、公款变相旅游等,依然没有彻底根除,群众反映强烈。以上奢靡现象之所以依然有市场,原因是其背后的资金链条没有彻底切断,这其中“小金库”就是这些奢靡现象的重要资金来源。可以说,每宗由明处转到暗处的奢靡现象背后,几乎都有“小金库”魅影。

  有人将 “小金库” 治理比喻成“韭菜”,非常形象贴切。在治理“小金库”上,如不连“根”拔起,定会“春风吹又生”.因此,在治理小金库上,既要严防严控、又要严打严查,形成惩防并举、的长效机制。

  应强化追责问责。监督好预算编制“盘子”,坚决查处执行经费预算和资产配置标准不严格,违反政府采购程序,“暗箱”操作、无预算采购、超预算采购等问题。监督好“盘子外”.将对违反法律及其他有关规定,应列入而未列入规定账户、账簿的各项资金进行清理检查,坚决查处贪污、私分、行贿、受贿,以及套取会议费、培训费和出国费用等设立“小金库”的各类问题,形成对私设“小金库”者的威慑效应。

  应在预防上做足“文章”.相应职能部门应加强对各单位的财经法律法规宣传教育,让其意识到“小金库”的危害,帮助有关单位建立完备的财务内控管理制度,同时,将各单位的财务收支情况纳入财政、审计日常监管范围,形成整体合力。

  应在公众的“阳光”下晾晒。阳光是最好的防腐剂,应进一步深化各单位的“三公”经费及其它财务收支的公开,力争公开到“逐项、逐笔、到人、到事”,让资金运行在阳光下“晾晒”,让群众及各界来监督。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 桑胜高 小金库 中央八项规定 审计署 “小金库”专项治理 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司